ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ

rus | eng
+7 (495) 967-66-50
форма обратной связи

В ГМИИ им. А.С. Пушкина стартовала долгосрочная программа знакомства воспитанников детских домов с искусством

02.10.2017
25 сентября 2017 года Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина посетили 33 ребенка из Берсеневской общеобразовательной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья восьмого типа. Программа «Пушкинский – воспитанникам детских домов» организована в партнерстве с компанией ЛАНИТ и фондом «Здесь и сейчас». 


Дети открыли для себя удивительный мир Древнего Египта и Месопотамии. Они впервые увидели  каменные саркофаги и статуи, которыми египтяне украшали свои жилища. 


На расстоянии вытянутой руки оказались тысячелетние рельефы и предметы погребального культа. Но особенно интересно было своими глазами посмотреть на все, что жители древних цивилизаций использовали в быту: от ложек и другой домашней утвари и до украшений.
 

Не сразу все поверили, что именно так древние египтяне хоронили своих усопших. 


Особый интерес вызвали глиняные дощечки с текстами (как это можно было написать, не говоря уже про то, что это еще и читали!), свитки папирусов и приспособления для письма.

Именно у этого стенда ребята задержались, рассматривая необычное содержание. Кстати, древние египтяне жили в окружении своих божеств. Даже на “письменном столе” должна была располагаться фигура бога Тота или писца в привычной для его профессии позе лотоса. 


Затем тема Древнего Египта вместе с ребятами перекочевала в творческие мастерские Центра эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина, где для детей были организованы три мастер-класса.


Художник, педагог, арт-терапевт и автор популярных книг-учебников для детей, родителей и педагогов Мария Дрезнина провела интерактивное занятие, направленное на развитие творческого мышления. Ребята рисовали жуков скарабеев и другие амулеты, которые понравились во время экскурсии.





Руководитель керамической студии «Мусейона» Мария Коваленко рассказала о том, какие виды глины существуют, и показала, как работать с пластичным материалом. 

Дети провели эксперименты с глиной и выяснили, что она размокает в воде. Также они узнали, что глина используется с незапамятных времен: первобытные люди рисовали наскальные рисунки разноцветной глиной.  Это были первые в истории человечества краски. Ребят впечатлил рассказ о том, что глина, будучи осадочной породой, несет в себе вековую память. После этого все решили попробовать себя в роли скульпторов



Это, конечно, не совсем Древний Египет, но конкуренцию Ибису составить вполне могут. 

В студии эстампа Светланы Кочетковой можно было познакомиться с разными техниками гравюры. В этот раз участники мастер-класса работали с линогравюрой: на кусочках линолеума вырезали штампы по мотивам экскурсии, а потом с помощью чернил делали цветные оттиски на бумаге. Многие забрали работы и созданные штампы с собой, чтобы позже еще раз попробовать создать гравюру. 


В течение всего мероприятия экскурсоводам и педагогам помогали волонтеры – сотрудники ЛАНИТ и представители фонда «Здесь и сейчас». Они сопровождали группы по маршруту их следования и поддерживали контакт с детьми.



Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак: «Классический музей – это не только и не столько место для хранения и изучения искусства, в первую очередь это пространство для диалога зрителя и художника, сколько бы веков не находилось между ними. Расширяя спектр инклюзивности музея вместе с нашим давним партнером компанией ЛАНИТ, мы начинаем проект для воспитанников подмосковных детских домов. Мы надеемся, что дети, которые благодаря этому проекту впервые войдут в наш музей, будут сюда возвращаться всю свою жизнь». 

Директор фонда «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская: «У детей из детских домов и школ-интернатов практически нет возможности знакомиться с мировой культурой. В рамках этой программы мы стремимся не только показать экспонаты и техники работы с художественными материалами, но и вдохновить ребят, влюбить их в искусство. Мы надеемся, что для многих из них этот опыт поможет по-другому посмотреть на мир».

Президент группы ЛАНИТ Георгий Генс: «Мы много лет сотрудничаем с музеем имени Пушкина и с радостью поддержали инициативу создать программу для воспитанников домов-интернатов. Дети, у которых раньше не было такой возможности, приедут в музей. Для них это шанс повернуть свою жизнь иначе. Произведения искусства, археологические экспонаты, рассказы о древней истории надолго остаются в памяти, вдохновляют». 

Следующие визиты детей состоятся 16 октября, в день рождения компании ЛАНИТ, и 30 октября. Программа каждого посещения будет включать экскурсию по выставочным залам и мастер-классы. 




Яндекс.Метрика