ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ

rus | eng
+7 (495) 967-66-50
форма обратной связи

В «Манеже» открылась выставка «книг художника» из собрания президента ЛАНИТ Георгия Генса и главы «Микроинформ» Бориса Фридмана

20.11.2012
16 ноября 2012 г. в Центральном выставочном зале «Манеж» открылась выставка «Издатель Воллар и его художники», посвященная издательской деятельности крупнейшего маршана ХХ века, Амбруаза Воллара. Работы были предоставлены коллекционерами Георгием Генсом и Борисом Фридманом, которые открыли выставку. На торжественном открытии выступили директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова, Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в России Жан де Глиниасти, арт-директор музейно-выставочного объединения «Манеж» Марина Лошак.

Президент группы компаний Георгий Генс более семи лет коллекционирует «книги художника» (livre d’artiste). Предметы из его собрания уже неоднократно были представлены публике на столичных выставочных площадках. В последний раз крупная выставка состоялась в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Тогда в Отделе личных коллекций было представлено около 300 работ из коллекций Георгия Генса и его друга и коллеги Бориса Фридмана, главы компании «Микроинформ». Российский зритель впервые смог познакомиться со столь большим собранием работ испанских художников. Выставка имела большой успех – ежедневно ее посещало около 1500 человек.

Не только рядовые любители искусства, но и большинство искусствоведов, работников музеев, галерей все еще имеют весьма приблизительное представление о сути и содержании такого явления, как книга художника. Поэтому Музейно-выставочное объединение «Манеж» организовало новую экспозицию «Издатель Воллар и его художники», посвященную издательской деятельности крупнейшего маршана ХХ века, Амбруаза Воллара. Маршанами во Франции называли торговцев, а также посредников между художником и заказчиками его произведений. Эти люди выступали в роли помощников, советчиков, устраивали выставки и оказывали материальную поддержку бедствующим художникам.

В «Манеже» посетитель увидит 23 издания, созданных Волларом за период с 1900 по 1939 годы. Данные издания содержат оригинальную печатную графику 12 художников: Пьера Боннара, Жоржа Брака, Эдгара Дега, Андре Дерена, Рауля Дюфи, Аристида Майоля, Пабло Пикассо, Огюста Ренуара, Огюста Родена, Жоржа Руо, Поля Сезанна и Марка Шагала. Посетители выставки смогут увидеть около 350 листов – работы, большинство из которых будут экспонироваться в Москве впервые.

Интересно, что выставка экземпляров из коллекций Генса и Фридмана станет началом нового проекта ЦВЗ «Манеж», посвященного популяризации такого явления в искусстве, как «книга художника». На выставочной площадке будут организованы экскурсии, тематические лекции, круглые столы, рассчитанные на детей и взрослых, любителей живописи и специалистов. К выставке также готовится издание каталога – подробного описания большинства книг, изданных Волларом. Выставка продлится до 20 января 2013 года.

Контактная информация

Пресс-служба группы компаний ЛАНИТ
Тел.: +7 (495) 967-66-50
Факс: +7 (499) 261-57-81
E-mail: pressa@lanit.ru

Выставка «книг художника» в Манеже

Выставка «книг художника» в Манеже

Выставка «книг художника» в Манеже

Выставка «книг художника» в Манеже


Яндекс.Метрика