ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ

rus | eng
+7 (495) 967-66-50
форма обратной связи

Открылась новая выставка «Сюрреализм и livre d’artiste» с работами из коллекции Георгия Генса и Бориса Фридмана

19.02.2014
Масштабная выставка «Сюрреализм и livre d'artiste» впервые открылась в Отделе личных  коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина. Экспозиция включает 400 работ, созданных гениальными художниками XX века с 1924 по 1980 год, и служит своеобразным повествованием о становлении и развитии сюрреализма. Жан Арп, Энрико Бай, Ханс Белмер, Виктор Браунер, Сальвадор Дали, Оскар Домингес, Джорджо де Кирико, Вифредо Лам, Андре Масон, Роберто Мата, Хоан Миро, Пабло Пикассо, Ив Танги, Доротея Таннинг, Леонор Фини, Макс Эрнст – далеко не полный перечень имен, которые можно встретить на выставке «Сюрреализм и livre d'artiste».

Экспозиция состоит из трех частей, каждая из которых наглядно демонстрирует этапы развития сюрреализма (от фр. surréalisme  – сверхреализм) – одного из наиболее интересных течений в живописи, литературе и кинематографе. Первая часть посвящена возникновению течения, вторая – периоду Второй мировой войны, когда большое количество художников эмигрировали в США. Третья часть рассказывает о послевоенном движении сюрреализма.

Зародившись в 20-30-х гг.  ХХ века во Франции, во многом благодаря французскому писателю А. Бретону, сюрреализм очень быстро становится популярным в мире. Новое течение привлекает молодых талантливых писателей и художников, которые с удовольствием создают произведения, применяя иллюзии, смысловые искажения, используя парадоксальную композицию форм.

Главное достоинство выставки «Сюрреализм и livre d'artiste»  в том, что наряду с известными в России художниками (Сальвадор Дали, Макс Эрнст, Хуан Миро, Андре Массон и другие) впервые звучат почти незнакомые для российских ценителей искусства имена. Это, к примеру, кубинский живописец Вифредо Лам, сделавший в Croiseur Noir офорты – парафразы  фрагментов «Герники» Пикассо; американская художница Доротея Таннинг – последняя жена Макса Эрнста и одна из немногих женщин-участниц движения сюрреалистов (прожила 102 года и скончалась недавно  в 2012 году). Или выдающийся сюрреалист чилиец Роберт Себастьян Матта, французская художница Леонор Фини, владелец миланской галереи  Артуро Шварц – издатель и автор многих работ в жанре livre d’artiste, значительная часть собрания которого в конце 1990-х была передана в Музей Израиля в Иерусалиме.

Среди экспонатов выставки иллюстрация Сальвадора Дали к сборнику поэта Рене Шара «Artine» и цикл к «Песням Мальдорора» Лотреамона, выполненный в 1934 году. Над последним проектом мастер работал почти два года, а тираж издания ограничен 200 экземплярами. Здесь можно увидеть поэтический сборник «Poesie de mots inconnus», изданный в Париже в 1949 году. Авторами стихотворений были поэты Тристан Тцара, Борис Поплавский, Илья Зданевич и другие. Иллюстраторами – Леже, Миро, Матисс, Шагал, Пикассо. Отдельного внимания заслуживают произведения Андре Массона, которые редко показываются в России, фроттажи и коллажи Макса Эрнста, антивоенная серия Пабло Пикассо «Sueño y mentira de Franco», иллюстрации Жоана Миро и Роберто Матта к программному произведению сюрреалистов «Король Убю» Альфреда Жарри и многое другое.

Всего представлено 400 графических работ из коллекций Георгия Генса и Бориса Фридмана. Одним из кураторов выставки выступил Лоуренс Сафайе, признанный американский искусствовед и маститый специалист по теории и истории искусства ХХ века.

«Наша выставка «Сюрреализм и livre d'artiste» – полноценный рассказ о ярком и одном из важнейших направлений искусства XX века. Именно в жанре livre d’artiste сюрреализм проявился наиболее последовательно. Экспонаты выставки – работы из 60 важнейших изданий – это лучшие образцы печатной графики, в которой работали многие известные художники ХХ века. Здесь представлены произведения, выпущенные настолько малыми тиражами, что почти не сохранились. Открывая экспозицию «Сюрреализм и livre d'artiste», мы рассказываем также и о взаимоотношениях гениальных художников, писателей и издателей, которые в условиях творчески насыщенной эпохи создавали высокохудожественный продукт», – рассказывает Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ.

Livre d'artiste (книга художника) – особый тип издания, где текст дополняется иллюстрациями, выполненными в виде оригинальной печатной графики (литография, офорт, ксилография и т. д.). Выпускается книга художника тиражом до нескольких сотен экземпляров, печатается на специальных сортах бумаги и оформляется чаще всего не как книга, а несброшюрованными листами, помещенными в коробку, футляр (нередко именной). Как направление в искусстве livre d'artiste возникла в начале XX века во Франции.

Книжная иллюстрация – это целый мир, который нуждается в комментариях и пояснениях. Поэтому выставка «Сюрреализм и livre d'artiste» оснащена стендами с информацией о художниках и особенностях проиллюстрированных книг.
Экспозиция будет открыта до 18 мая 2014 г.

17 февраля состоялся пресс-показ экспозиции, который собрал много журналистов. Музей был полон ценителями искусства и во время торжественного открытия выставки «Сюрреализм и livre d'artiste».

Фоторепортаж с открытия выставки

Открытие выставки «Сюрреализм и livre d’artiste» из коллекции Георгия Генса и Бориса Фридмана

О группе компаний ЛАНИТ

В 2014 году ЛАНИТ отмечает юбилей – 25 лет со дня основания компании! Созданная в 1989 году «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» за четверть века стала ведущей в России и СНГ многопрофильной группой ИТ-компаний. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.

ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более 200 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью более 5400 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 1200 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.

www.lanit.ru

Контактная информация:

Пресс-служба ЛАНИТ:
Тел.:  +7 (495) 967-66-86 (доб. 14479),
pressa@lanit.ru



Яндекс.Метрика