ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ

rus | eng
+7 (495) 967-66-50
форма обратной связи

ЛАНИТ получил статус постоянного члена международной организации по стандартизации в области медицины HL7

08.04.2014

Компания ЛАНИТ получила статус постоянного члена Наблюдательного совета в российском филиале международной некоммерческой организации по стандартизации обмена, управления и интеграции электронной медицинской информации Health Level Seven International (HL7). Членство позволит компании участвовать в разработке и адаптации к национальным условиям базовых стандартов HL7, внедряя их в различных областях практической медицины и системы здравоохранения.

Сертификат hl7

«Основная тенденция в мире информационных технологий в области здравоохранения сейчас – это создание крупномасштабных региональных и национальных медицинских информационных систем для обмена информацией. Такие системы позволяют сократить затраты на лечение, так как исключают дублирование в исследованиях, назначениях лекарств и, самое главное – помогают повысить качество обслуживания пациентов. Для решения этой задачи основные усилия необходимо направить на то, чтобы «научить» системы обмениваться между собой информацией и обеспечить комплексный подход к лечению пациента. Создание единых национальных стандартов в области здравоохранения позволит приблизиться к реализации этой цели. Наработки HL7, без сомнения, будут очень полезны в этом, – комментирует Михаил Слуцкий, директор департамента решений в области здравоохранения и медицины ЛАНИТ. – Содействие развитию информатизации отечественного здравоохранения – ключевое направление деятельности нашей компании. Мы рады возможности объединить с HL7 наши знания, усилия и творческий потенциал в работе по продвижению и внедрению на российский рынок лучших мировых практик. Рассчитываем, что переход отечественной системы здравоохранения на международные стандарты обмена информацией окажет существенное влияние на повышение качества и оперативности медицинского обслуживания в нашей стране, а также позволит увеличить эффективность планирования и управления ресурсами системы здравоохранения РФ».

За последние 40 лет в мире разработано большое количество разнообразных стандартов электронной медицины. При этом стандарту HL7 отдается заметное предпочтение при обсуждении вопросов совместимости и интероперабельности между современными медицинскими информационными системами (МИС). Данный стандарт обеспечивает взаимодействие компьютерных приложений в учреждениях здравоохранения, обмен внешними данными. Он формализует интерфейсы между различными системами, обменивающимися информацией о пациенте, включая данные анализов, назначения, результаты лечения, оплату и пр. HL7 широко распространен и общепризнан в США, Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Израиле, Канаде, Японии и др. В России, согласно концепции информатизации здравоохранения РФ до 2020 года, международный стандарт обмена данными HL7 выбран как основополагающий и будет включен в состав ГОСТ серии «Информатизация здоровья».

«Одной из ключевых задач отечественного здравоохранения является создание единого информационного пространства с возможностью обмена медицинской информацией. Поэтому вопрос о роли отраслевых стандартов в становлении нового российского здравоохранения более чем актуален, – говорит Татьяна Зарубина, президент HL7 Russia и главный внештатный специалист по внедрению ИТ Минздрава России. – Разрабатываемые организацией HL7 стандарты обмена медицинскими данными обеспечивают повышение эффективности использования медицинской информации во многих странах. Однако их адаптация к российским реалиям, а также распространение этих стандартов в нашей стране идет не так быстро, как хотелось бы. Ускорить этот процесс позволяет взаимодействие и плодотворное сотрудничество с российским сообществом по информатизации здравоохранения: с разработчиками программного обеспечения, государственными органами, регулирующими вопросы стандартизации в области медицинской информатики. Мы надеемся, что компания ЛАНИТ, обладающая опытом проектирования и развертывания комплексных информационных систем для здравоохранения, внесет заметный вклад в работу HL7-Russia».


Об общественной организации HL7

Общественная организация Health Level Seven International (HL7) уже четверть века является ведущим мировым разработчиком стандартов в области взаимодействия медицинских информационных систем. HL7 активно сотрудничает с государственными учреждениями, страховыми компаниями и другими организациями, занимающимися разработкой стандартов, для достижения высокого уровня разрабатываемых решений и успешного взаимодействия медицинских информационных систем. Имея официальную аккредитацию American National Standard Institute (ANSI) в качестве организации по разработке стандартов, HL7 имеет постоянных членов в 57 странах мира. 500 корпоративных членов HL7, среди более чем 2300 членов этой организации, представляют около 90% производителей информационных систем для здравоохранения. Филиалы HL7 существуют в 36 странах.

HL7 RussiaРоссийский филиал HL7 организован в 2009 году на базе Российского национального    исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Основными направлениями деятельности филиала являются перевод, адаптация, разработка и внедрение стандартов HL7 в различных областях здравоохранения, обучение врачей, IT-специалистов и студентов основным понятиям HL7 и создание национальных стандартов в области медицинских информационных технологий.


О группе компаний ЛАНИТ

В 2014 году ЛАНИТ отмечает юбилей – 25 лет со дня основания компании! Созданная в 1989 году «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» за четверть века стала ведущей в России и СНГ многопрофильной группой ИТ-компаний. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.

ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более 200 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью более 5600 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 1200 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.

www.lanit.ru

Департамент решений в области здравоохранения и медицины ЛАНИТ

Ключевая задача департамента – предоставление заказчикам широкого спектра программных и аппаратных решений, а также услуг по разработке и внедрению систем автоматизации для учреждений здравоохранения субъектов РФ. Профессиональная команда департамента обладает уникальным опытом проектирования и развертывания комплексных информационных систем для здравоохранения уровня региона.

Крупнейшим проектом ЛАНИТ в области информатизации здравоохранения является разработка ряда прикладных сервисов Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы (ЕМИАС), который реализуется Департаментом информационных технологий города Москвы совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы.

Контактная информация:

Пресс-служба ЛАНИТ:
Тел.: +7 (495) 967-66-86 (доб. 14479)
pressa@lanit.ru

Иванова Ольга,
PR–менеджер
Департамента решений в области здравоохранения и медицины ЛАНИТ
Тел.: 8 (499) 5765533, доб. 13983
OYIvanova@lanit.ru


Яндекс.Метрика