ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ

rus | eng
+7 (495) 967-66-50
форма обратной связи

Георгий Генс и Борис Фридман награждены Золотой медалью имени Льва Николаева

13.11.2014
Основатель и президент группы компаний ЛАНИТ Георгий Генс и генеральный директор компании «Микроинформ» Борис Фридман награждены Золотой медалью имени Льва Николаева за вклад в развитие культуры и просветительства. Торжественная церемония вручения медали – четвертая со дня основания награды – состоялась 10 ноября 2014 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Георгий Генс благодарит организаторов

Георгий Генс и Борис Фридман – известные коллекционеры, собиратели изданий livre d’artiste (книга художника), активно участвующие в организации и проведении целого ряда выставок. Именно эти мероприятия позволили российскому зрителю ближе познакомиться с важнейшим направлением в искусстве ХХ века – работами ведущих мировых художников в жанре livre d'artiste. Уже состоялось 11 выставок, которые посетило несколько десятков тысяч зрителей.

Александр Митрошенков, председатель Совета директоров телекомпании «Цивилизация»: «Мы вручаем Золотую медаль имени Льва Николаева – человека, который много сделал для сохранения того, что мы называем «великой музыкой», «великой живописью», «великим театром». Многие фильмы, созданные Львом Николаевым, живут и по сей день. На него, как на учителя, равняются сотни документалистов. Уже четвертый год мы называем имена лауреатов, которые сделали многое, чтобы страна стала умнее, образованнее и лучше. В этом году у нас уникальный случай: впервые мы называем имена сразу двух лауреатов-обладателей медали, поскольку друг без друга эти люди отказывались получать награду. Это коллекционеры Борис Фридман и Георгий Генс».

Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина: «Очень приятно вручить награду двум нашим коллекционерам Георгию Генсу и Борису Фридману – очень тонким, умным и образованным людям, которые очень многое сделали для популяризации удивительного направления в искусстве XX века livre d’artiste. До недавнего времени о книге художника в России знали очень немногие. Но Георгий Генс и Борис Фридман умеют рассказывать про историю искусств самым точным языком. У нас в музее было уже две выставки работ livre d’artiste: огромное количество людей теперь знают, что такое «книга художника», кто те люди, которые работали в этом жанре. Надеемся, что наше сотрудничество продолжится».

Ирина Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина: «Уже четвертый раз проходит церемония вручения Золотой медали имени Льва Николаева. Наш музей работал с ним, и его присутствие ощущается в музее и сейчас. Это – огромное счастье и радость, что в этих стенах получают награды те, чью деятельность можно поставить в один ряд с просветительской миссией Льва Николаева».

Борис Фридман, коллекционер, генеральный директор компании «Микроинформ»: «Для нас с Георгием присуждение медали стало неожиданностью. Нам очень приятно, что награждение происходит в стенах ГМИИ имени А.С.Пушкина. Это очень справедливо. Ведь именно Ирина Антонова была инициатором первой выставки в стенах музея в 2012 году. И это было значимым событием: один из ведущих музеев страны придал вектор популяризации livre d’artiste. После этого выставки прошли в пяти других ведущих музеях страны. Еще один знаменательный момент, который связан с именем Льва Николаева. В 2012 году на нашей первой выставке в ГМИИ имени А.С.Пушкина дочь Льва Николаева вместе с Ириной Антоновой сняли фильм о livre d’artiste, который показывался на канале «Культура».

Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ: «Приятно получить столь высокую награду – признание того, что меценатство в России по-прежнему востребовано. Для меня это еще и подтверждение ценности того, что мы делаем вместе с моим другом и увлеченным коллекционером Борисом Фридманом. Именно он в свое время «заразил» меня коллекционированием шедевров livre d’artiste. Выставки, которые мы регулярно организовываем, успешны: шедевры необычно красивого направления искусства, возникшего во Франции в начале ХХ века, становятся доступными огромному числу людей. Приятно, что наша работа и увлеченность высоко оценены. Раньше я вручал Золотую медаль имени Льва Николаева, и это уже большая честь, а получить награду – особенно приятно».

Выставки из собраний Георгия Генса и Бориса Фридмана проходят с 2009 года, когда Государственный литературный музей совместно с Государственным центром современного искусства организовал экспозицию «Мастера книжной графики».

В 2010 году в Московском музее современного искусства состоялась выставка «Livre d’artiste / Книга художника». В 2011 году в рамках выставки «Конструктор мерцающих форм» была представлена книжная графика Александра Алексеева (Государственный литературный музей совместно с Государственным центром современного искусства).

В 2012 году было организовано сразу несколько экспозиций: «Книга художника / Livre d’artiste. Испанская коллекция» (Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина), «Театр и книга художника» (Пермская государственная художественная галерея), «Пикассо и Брак в Дягилевских сезонах» (Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина).

Три выставки состоялось в 2013 году. Первая прошла в Центральном выставочном зале «Манеж», ценители искусства могли познакомиться с деятельностью французского издателя – родоначальника направления livre d’artiste Амруаза Воллара (выставка «Амбруаз Воллар и его художники»). Именно он предложил художникам заняться гравюрой, и в своей маленькой галерее организовал первые выставки Сезанна и Матисса, поддержал Гогена, Дерена, Руо, Вламинка. В экспозиции «Амбруаз Воллар и его художники» были представлены 23 издания, созданные Волларом в период с 1900 по 1939 годы.

Вторая выставка «Ле Корбюзье – архитектор книги» состоялась в Еврейском музее и Центре толерантности. Российский зритель впервые мог увидеть всю книгу великого французского архитектора и пионера архитектурного модернизма и функционализма Ле Корбюзье «Поэма прямого угла» 1955 года.

На выставке проекта «Книга художника / Livre d’artiste» – «Путешествие Одиссея» – Георгий Генс и Борис Фридман представили иллюстрации к поэме Гомера «Одиссея» четырех художников: Андре Массона, Анри Матисса, Марка Шагала и Ханса Эрни, созданные с 1935 по 1978 год.

Начало 2014 года ознаменовалось открытием выставки «Сюрреализм и livre d’artiste». Впервые в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина были представлены 400 работ, созданные гениальными художниками XX века с 1924 по 1980 год. Наряду с известными в России художниками (Сальвадор Дали, Макс Эрнст, Хуан Миро, Андре Массон и другие) впервые прозвучали почти незнакомые для российских ценителей искусства имена. Это, к примеру, кубинский живописец Вифредо Лам, американская художница Доротея Таннинг, выдающийся сюрреалист чилиец Роберт Себастьян Матта, французская художница Леонор Фини, владелец миланской галереи Артуро Шварц – издатель и автор многих работ в жанре livre d’artiste. «Сюрреализм и livre d'artiste» – полноценный рассказ о ярком и одном из важнейших направлений искусства XX века.

Обладателями Золотой медали имени Льва Николаева также стали: директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Награда имени Льва Николаева вручается Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с телекомпанией «Цивилизация» за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры.

Лауреаты 2014 года

Фотогалерея

Телесюжеты о награждении:

Первый канал

«Культура»

О группе компаний ЛАНИТ

В 2014 году ЛАНИТ отмечает юбилей – 25 лет со дня основания компании! Созданная в 1989 году «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» за четверть века стала ведущей в России и СНГ многопрофильной группой ИТ-компаний. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.

ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более 200 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью более 5600 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 1200 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.

www.lanit.ru

Контактная информация:

Пресс-служба ЛАНИТ:
тел.: +7 (495) 967-66-86 (доб. 14479)
pressa@lanit.ru

Яндекс.Метрика