ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ

rus | eng
+7 (495) 967-66-50
форма обратной связи

Первое облачное решение на базе российской операционной системы

01.12.2014
Специалисты департамента сетевой интеграции компании ЛАНИТ разработали и собрали облачное решение на основе программного комплекса OpenStack и российских дистрибутивов Linux. Созданный продукт предназначен, в первую очередь, для внутреннего рынка и призван снизить зависимость потребителей от вендоров и импортных программных продуктов.

Уникальная разработка ЛАНИТ решает сразу две важные задачи. Во-первых, это развитие такого перспективного направления в сфере ИТ, как облачные технологии. Последние позволяют создавать надежные и масштабируемые системы с удобным доступом к вычислительным и ресурсным средствам: приложениям, сервисам, сетям, серверам, системам хранения данных. Во-вторых, создание полноценной облачной инфраструктуры на базе свободного ПО гарантирует заказчику полную поддержку купленных технологий на территории России вне зависимости от политики вендоров и внешнеэкономической ситуации.

Облачное решение ЛАНИТ включает в себя программный комплекс OpenStack, клиентские рабочие места и набор готовых преднастроенных сервисов на операционной системе РОСА. По сути это самые популярные рабочие инструменты, которые используются в любой отрасли: сетевой каталог, файловый сервер, электронная почта, средства организации совместной работы, прокси-сервер и многое другое. Все эти сервисы могут быть развернуты в облаке автоматически и в любой момент предоставлены пользователю.

Формат OpenStack был выбран разработчиками, поскольку это самая популярная в мире платформа для создания облачных инфраструктур. Программный комплекс разрабатывается и контролируется не единым вендором, а масштабной экосистемой разработчиков, включающей в себя более 170 ИТ-компаний по всему миру. Отсюда – открытый исходный код и гибкая поддержка множества различных стандартов, программного и аппаратного обеспечения.

Внедряя продукты OpenStack, специалисты ЛАНИТ использовали компетенции технологических партнеров – компании Mirantis, которая входит в тройку лидеров ассоциации OpenStack и имеет богатый опыт построения публичных и приватных облаков. В решении задействован программный продукт свободного кода Mirantis OpenStack, включающий в себя компонент FUEL, который позволяет быстро в автоматическом режиме развернуть облачную платформу.

Разработанное решение протестировано на совместимость с операционными системами ROSA «Enterprise Linux Server» и РОСА «Кобальт». Это два варианта российского Linux. Первый представляет собой свободное ПО, совместимое с популярными свободными и коммерческими приложениями. Второй – сертифицирован ФСТЭК России в настольном и серверном вариантах. Он используется коммерческими структурами, промышленными предприятиями и органами государственной власти, работающими с конфиденциальной информацией, включая персональные данные.

Созданный продукт впервые был представлен на CNews Forum 2014, который прошел 12 ноября 2014 года в Москве. Технический директор департамента сетевой интеграции ЛАНИТ Евгений Шевченко выступил перед участниками форума с докладом «Инфраструктура на свободном ПО: российские разработки для российских заказчиков».

Евгений Шевченко, технический директор департамента сетевой интеграции ЛАНИТ: «ЛАНИТ – не единственная компания, которая ищет возможности создания российских конкурентоспособных продуктов. Но именно мы преодолели большую часть этого пути и продвинулись дальше всех. Благодаря уникальному опыту ЛАНИТ в сфере интеграции программного и аппаратного обеспечения, мы объединили передовые разработки OpenStack с российской платформой и самыми необходимыми клиентскими сервисами. Заручившись мощной поддержкой партнеров, мы идем в первых рядах и четко просчитываем дальнейшие шаги к достижению намеченных целей».

Разработчикам предстоит сертификация созданного решения, подготовка методики миграции автоматизированных рабочих мест на облачную платформу, а также дальнейшая доработка платформы под предоставление облачных операторских услуг. В случае успешной реализации всех этих задач, российские государственные и коммерческие структуры получат качественный инновационный продукт, независимый от иностранного производителя.

О компании Mirantis

Компания Mirantis – мировой лидер в области разработки программных решений для инфраструктуры OpenStack. Офисы компании находятся в Калифорнии, России, Украине, Франции, Польше и Нидерландах. Mirantis дает обширные возможности для использования платформы OpenStack: услуги, ПО, обучение и техническую поддержку. Являясь одним из лидеров среди компаний, которые предоставляют ПО с открытым исходным кодом для OpenStack, Mirantis помогла построить и развернуть ряд крупнейших облаков на базе OpenStack таким компаниям, как Cisco, Comcast, DirectTV, Ericsson, Expedia, NASA, NTT Docomo, PayPal, Symantec, Samsung, WebEx и Workday.

www.mirantis.com

О группе компаний ЛАНИТ

В 2014 году ЛАНИТ отмечает юбилей – 25 лет со дня основания компании! Созданная в 1989 году «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» за четверть века стала ведущей в России и СНГ многопрофильной группой ИТ-компаний. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.

ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более 200 основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью более 5600 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 1200 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.

www.lanit.ru

О Департаменте сетевой интеграции ЛАНИТ

Департамент сетевой интеграции оказывает полный спектр услуг по созданию, развитию и поддержке комплексной сетевой инфраструктуры любого масштаба. Перечень услуг включает: аудит вычислительной инфраструктуры Заказчика, анализ и разработку технических требований, подготовку рекомендаций по развитию инфраструктуры, разработку проектной документации в соответствии со стандартами и нормативными документами, поставку и установку оборудования и ПО, ввод систем в действие (проведение предварительных испытаний, опытной эксплуатации и перевод в промышленную эксплуатацию), а также техническую поддержку и гарантийное обслуживание поставляемого оборудования.

В реализуемых проектах используются передовые технологии ведущих зарубежных и российских производителей: 3Com, Aladdin, APC, Biolink, Cisco Systems, Hewlett-Packard, IBM, Juniper Networks, Microsoft, Novell, RiT Technologies, RSA, SME, Symantec, Крипто-Про и другие.

www.dsi.lanit.ru

Контактная информация

Сергей Леденцов,
менеджер по связям с общественностью
департамента сетевой интеграции ЛАНИТ
Тел.: +7 (495) 967-66-50 (вн. 18054)
Моб.: +7 (919) 101-77-70
Е-mail: Ledentsov@lanit.ru


Яндекс.Метрика