ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ

rus | eng
+7 (495) 967-66-50
форма обратной связи

Компания «ЛАНТЕР» представила программно-аппаратный комплекс для бесконтактной оплаты проезда банковскими картами в Москве

18.02.2015

Международная платежная система MasterCard и государственное унитарное предприятие «Мосгортранс» запустили пилотный проект по внедрению инновационной бесконтактной технологии MasterCard PayPass® на наземном транспорте Москвы. Платежное ИT-решение для городского наземного транспорта разработано при участии MasterCard российской процессинговой компанией Uniteller, а программно-аппаратный комплекс предоставлен компанией «Лантер». Эквайринг обеспечивает Сбербанк России.

Теперь для оплаты проезда на нескольких автобусных маршрутах достаточно коснуться валидатора, расположенного при входе в автобус, банковской картой или другим устройством с MasterCard PayPass. В проекте участвуют автобусы малой вместимости, курсирующие на маршрутах К, 17т, 758, 883, 205к, 164к.

Платежное ИT-решение для городского наземного транспорта разработано при участии MasterCard российской процессинговой компанией Uniteller, а программно-аппаратный комплекс предоставлен компанией «Лантер». Эквайринг обеспечивает Сбербанк России.

Оплатить поездку по бесконтактной технологии можно прямо на валидаторе в автобусе. Для этого достаточно поднести бесконтактную карту или другое устройство с технологией MasterCard PayPass (телефон, брелок, часы, стикер и т.п.) к ридеру. Цветовыми индикаторами система сообщит о возможности совершения поездки по карте: зеленая стрелка разрешает проезд; красный сигнал – запрещает; желтый – информирует о том, что по этой карте на данном рейсе оплата уже совершалась, и требуется произвести оплату другой картой.

Технология MasterCard PayPass оптимально подходит там, где особенно важна скорость обслуживания клиентов. С этой инновацией пассажирам не нужно тратить время на приобретение билетов, заранее пополнять транспортное приложение или электронную карту, искать сумму под расчет или ожидать сдачу при покупке проездных документов в пунктах продаж или у водителей.

На транспорте MasterCard PayPass позволяет упростить логистику, связанную с проездными билетами на бумажных и пластиковых носителях, сократить очереди. Ее внедрение может помочь транспортным предприятиям снизить операционные расходы. Также с применением бесконтактной технологии можно создавать системы для оплаты проезда, в которые интегрированы различные виды транспорта.

Вице-президент, старший менеджер по развитию бизнеса MasterCard в России Антон Шигапов: «Для MasterCard запуск бесконтактной оплаты на наземном транспорте одного из крупнейших мегаполисов – это еще один важный шаг к распространению безналичной оплаты в России и в целом к миру без наличных. Комплексно решая задачи, стоящие перед городом, современные платежные технологии создают и новый уровень комфорта москвичам и гостям российской столицы, многие из которых уже давно привыкли пользоваться международными банковскими картами для оплаты своих повседневных покупок, в том числе при помощи бесконтактной технологии MasterCard PayPass».

Генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов: «Мосгортранс открыт для любых новаций, которые способствуют улучшению качества транспортного обслуживания жителей столицы. Новый способ бесконтактной оплаты проезда подходит как постоянным пассажирам наземного городского транспорта, так и людям, которые пользуются им время от времени. Бесконтактные технологии особенно актуальны для такого крупного мегаполиса, как Москва».

Директор управления торгового эквайринга ОАО «Сбербанк России» Светлана Кирсанова: «Сбербанк России с успехом развивает безналичные способы оплаты и всегда стремится обеспечить держателям банковских карт максимально широкие возможности для использования карты при проведении повседневных платежей. Уверена, что возможность оплатить проезд с использованием банковской карты станет востребованной услугой. Это не только большой шаг на пути развития безналичных способов оплаты в России, но и удобный сервис для каждого, кто пользуется общественным транспортом. Поэтому мы с энтузиазмом приняли участие в данном проекте».

Генеральный директор процессинговой компании Uniteller Алексей Богаткин: «Платежное решение нашей компании, используемое в проекте, является универсальным продуктом для городского наземного транспорта. При разработке решения особое внимание было уделено надежности сервиса, скорости совершения платежей и удобству для пассажиров – например, для них предусмотрен личный кабинет, в котором можно ознакомиться с подробной информацией о поездках».

Коммерческий директор компании-интегратора ЛАНТЕР Андрей Агафонов: «Компания ЛАНТЕР одной из первых в России стала предоставлять решения для внедрения MasterCard PayPass в сфере эквайринга. В проекте с «Мосгортранс» компания разработала программно-аппаратные комплексы для приема бесконтактных банковских карт на бортах автобусов. Это потребовало учета таких специфичных для наземного транспорта требований, как устойчивость к механическим воздействиям и устойчивость к перепадам температуры. В ходе проекта по заказу «Мосгортранс» также было внедрено ИT-решение для централизованного мониторинга работы комплексов».

Получить подробную информацию о проекте можно на www.mosgortrans.ru/paypass. На этом же сайте находится «Личный кабинет пассажира», в котором можно посмотреть историю поездок и платежей.

О MasterCard PayPass®

MasterCard PayPass − это инновационная технология бесконтактных платежей, которая предоставляет быстрый, безопасный и удобный способ оплаты повседневных покупок и услуг. Карту или другое устройство (мобильный телефон, стикер, наручные часы и т.п.) с этой технологией не требуется передавать карту кассиру – достаточно одного касания к PayPass-терминалу на кассе. При покупке на сумму до 1000 рублей не нужно вводить ПИН-код или подписывать чек.

В России выпущено более 5 миллионов карт с MasterCard PayPass.

Более 3 миллионов торговых площадок в 68 странах принимают оплату по технологии MasterCard PayPass (в Европе – 38 стран).

Сеть приема MasterCard PayPass активно распространяется в России. Эту технологию принимают самые разные торговые и сервисные предприятия – магазины продуктов питания и промышленных товаров, химчистки, аптеки, кинотеатры, рестораны быстрого обслуживания, кафе, билетные кассы на вокзалах и т.д.

В транспортной инфраструктуре Москвы технология MasterCard PayPass внедрена в автоматах по продаже билетов Московского метрополитена и в паркоматах московских парковок.

В январе 2015 года бесконтактная технология внедрена в метрополитене Санкт-Петербурга.

Узнать подробную информацию об инновационной бесконтактной технологии MasterCard PayPass и посмотреть список торговых и сервисных предприятий, принимающих MasterCard PayPass в России, можно на сайте www.paypass.ru

MasterCard (NYSE: MA) www.mastercard.com – технологическая компания, работающая в глобальной платежной индустрии. Мы управляем самой быстрой в мире сетью обработки платежей, которая соединяет потребителей, финансовые институты, торговые организации, правительственные и деловые структуры более чем в 210 странах и территориях. Продукты и решения MasterCard позволяют проще, безопаснее и эффективнее решать повседневные задачи, например, делать покупки, путешествовать, вести бизнес и управлять финансами. Следите за нами на Twitter @MasterCardNews и MasterCard Facebook, присоединяйтесь к обсуждениям в блоге Cashless Pioneers Blog и подпишитесь на наши новости Engagement Bureau.

О Сбербанке России

ОАО «Сбербанк России» – крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Учредителем и основным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 110 млн физических лиц и около 1 млн предприятий в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: более 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.

ОАО «Сбербанк России» на протяжении ряда лет является бесспорным лидером российского рынка эквайринговых услуг. Рыночная доля банка превышает 40%. Банк предоставляет услуги эквайринга во всех регионах России. Сеть банка насчитывает более 440’000 ТСТ, в которых установлено 570’000 POS-терминалов.

О компании Uniteller

Uniteller – российская процессинговая компания, оказывающая все виды услуг для приема безналичных платежей, включая традиционные кассовые решения для ритейла, прием банковских карт в системах самообслуживания и интернет-эквайринг. Сервис компании используется в различных коммерческих, государственных и социальных проектах, среди которых порталы государственных услуг, авиа-агентства, интернет-магазины, туристические и авиакомпании, безоператорные АЗС, системы оплаты транспорта, парковок, платных дорог. Процессинговый центр Uniteller соответствует требованиям стандарта безопасности данных индустрии платежных карт PCI DSS 2.0, решения компании сертифицированы в соответствии с требованиями PCI PA-DSS.

www.uniteller.ru

Контакты для СМИ:

Пресс-служба MasterCard в России
Елена Пророкова
Тел: +7 (495) 937-77-10=
e-mail: elena_prorokova@mastercard.com
За дополнительной информацией и комментариями обращайтесь, пожалуйста, в пресс-офис MasterCard:
Павел Гафаров, Екатерина Печерий, Софья Красноярова, Дарья Исаева
+7 495 664-2888
Moscow.MasterCard@ketchum.com

Сбербанк России
Александр Базиян
Пресс-служба
тел. +7(495) 957 5721
media@sberbank.ru

Пресс-служба ГУП «Мосгортранс»
Телефон: +7 (495) 950-42-30
Факс: +7 (495) 951-92-94
Электронная почта: pressa@mosgortrans.ru
Мария Рыбкина


Яндекс.Метрика