ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ

rus | eng
+7 (495) 967-66-50
форма обратной связи

LANIT Education – новый бренд на рынке нового образования

03.04.2015

2 апреля 2015 г. в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная созданию в структуре группы компаний ЛАНИТ холдинга LANIT Education / ЛАНИТ Образование. Вице-президент группы компаний ЛАНИТ по инновационным проектам Дмитрий Изместьев, член-корреспондент РАО, научный руководитель LANIT Education Александр Кондаков и генеральный директор LANIT Education Ирина Иоаннесян рассказали журналистам о новой эпохе в образовании, о том, что приходит на смену традиционным образовательным форматам, а также о задачах и планах нового холдинга.

LANIT Education - новый бренд на рынке нового образования

«Раньше нам казалось, что нужно научить наших детей работать с компьютерами и информацией, и мы стремились дать детям новую технику и новые технологии, чтобы они могли использовать их на уроках в школе. Теперь же понятно, что мир изменился, и мы должны создать для детей такую образовательную среду, в которой им было бы интересно, комфортно и полезно жить, развиваться и расти, используя колоссальные цифровые возможности наступившего будущего. Для этого ЛАНИТ соединил свои усилия с командой профессионалов в образовании и собрал лучшие решения со всего мира», - сказал Дмитрий Изместьев.

По мнению научного руководителя нового холдинга, члена-корреспондента РАО Александра Кондакова (президент Института мобильных образовательных систем, в прошлом — заместитель министра образования и руководитель авторской группы разработчиков федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) второго поколения), сегодня уже нельзя говорить о «внедрении ИКТ в образование». «Сегодня мы живем в условиях информационного общества, информационной культуры, всепроникающего интернета. Новая социокультурная образовательная среда требует системных решений для обеспечения полноценного удовлетворения персонализированных образовательных запросов учащихся и их семей, основанных на современных образовательных технологиях и цифровых инструментах», - считает Александр Кондаков.

Эксперты LANIT Education считают, что предстоящая трансформация образования — не просто смена формата обучения. Это образовательная революция, сравнимая по своему масштабу с революцией Гутенберга. Речь не идет об отказе от бумажных учебников и других привычных способов обучения, зафиксированных в образовательных законах и нормах. Но стратегический тренд развития образования, утверждают создатели нового холдинга, уже понятен: современное образование готово к трансформации, потому что, во-первых, новая цифровая среда уже очень хорошо освоена детьми и взрослыми и, во-вторых, создаваемые сегодня системные образовательные решения изначально ориентируются на существующие требования ФГОС.

Генеральный директор «LANIT Education» Ирина Иоаннесян рассказала о структуре холдинга, состоящего из дополняющих и усиливающих друг друга компаний. Среди них — LET (LANIT Education Technologies) — «конструкторское бюро» по проектированию, сборке и внедрению системных образовательных решений; компания Мобильное Электронное Образование — центр научно-методической разработки и производства мобильных образовательных решений; ПрофКомп — дистрибьютор образовательного оборудования и образовательных технологий, и Индигос — интернет-площадка, на которой агрегирован и представлен крупнейший в России каталог системных образовательных решений.

LANIT Education - новый бренд на рынке нового образования

Участники пресс-конференции объяснили, что холдинг LANIT Education стартует не с нулевой отметки — команда ЛАНИТ имеет многолетний опыт работы на рынке ИКТ для образования, а научный коллектив во главе с Александром Кондаковым — представители элиты российской педагогики. Но сегодня ЛАНИТ и его партнеры начинают «с чистого листа» — теперь они будут решать задачи, более амбициозные и рассчитанные на стратегическую перспективу: задачи перехода к современным образовательным технологиям, сочетающим традиционные и новые носители информации, разные каналы ее распространения и современные методики обучения с высоким уровнем образовательного контента.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. Отвечая на вопрос о планах продвижения продукции нового холдинга, Александр Кондаков рассказал о специфике работы с потенциальными потребителями – решения о закупке образовательных решений принимаются сейчас на уровне муниципальных образований и отдельных школ. Поэтому приходится очень много взаимодействовать с представителями образовательного сообщества в регионах, с директорами школ и методистами, активно распространять информацию о новом образовании, вести информационно-просветительскую работу.

Ирина Иоаннесян поблагодарила корреспондента за озвучивание вопроса о взаимосвязи нового холдинга LANIT Education с действовавшей ранее на рынке компанией DPI, а также о том, имеет ли компания «ПрофКомп» какое-то отношение к обанкротившемуся ООО «Элком». Ирина Иоаннесян сообщила, что известные претензии к деятельности компании DPI связаны с допущенными в свое время кадровыми ошибками. В настоящее время компания DPI закрыта, а ее сотрудники работают на рынке в разных компаниях, причем лучшие и наиболее профессиональные остались в структурах LANIT Education, а «кадровые ошибки» нашли себе работу в другом месте. Что касается компании «ПрофКомп», то это – новый участник рынка, не имеющий отношения к прежде существовавшим организациям.

LANIT Education - новый бренд на рынке нового образования

Александр Кондаков и Дмитрий Изместьев ответили на вопросы о критериях успешности (ранее в выступлении Кондакова говорилось об «успешной социализации личности» как об одной из главных задач современного образования). Было отмечено, что критерий «успешности» не следует понимать упрощенно, в контексте материального и карьерного успеха – прежде всего «успешная социализация» означает создание возможностей для достижения каждым человеком таких результатов, которые позволяют ему наилучшим образом выразить себя, чувствовать себя на своем месте, счастливым и нужным. В частности, одним из ключевых направлений работы холдинга является инклюзивное образование – система обучения детей с «особыми образовательными потребностями», среди которых как дети с ограниченными возможностями здоровья (в том числе инвалиды), так и особо одаренные дети.

В настоящее время в холдинге LANIT Education работает команда из 120 специалистов. Холдинг взаимодействует с 85 регионами РФ, а также с более чем с 500 российскими и зарубежными партнерами.

Биографические справки

Кондаков Александр Михайлович

Научный руководитель холдинга «LANIT Education»

Родился 11 ноября 1958 года в г. Москве. В 1980 году окончил Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, работал учителем географии и английского языка в школе №29 г. Москвы. В 1982—1985 гг. обучался в аспирантуре кафедры экономической географии МГПИ. В 1985—1997 гг. — ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры экономической географии, начальник Управления международных связей МГПИ. В 1997 году был назначен помощником заместителя Председателя Правительства РФ по вопросам образования. С июня 1998 года по июнь 2001 года — заместитель министра общего и профессионального образования РФ. С марта 2001 года по август 2012 года — генеральный директор издательства «Просвещение». С ноября 2013 года по июль 2014 года — Председатель совета директоров, генеральный директор ООО «ДРОФА».

С октября 2014 года — президент ООО «Институт мобильных образовательных систем».

Доктор педагогических наук (2005 год, тема докторской диссертации «Образование как ресурс развития личности, общества и государства»), профессор, член-корреспондент Российской академии образования.

Автор 9 монографий и более 100 научных статей, посвященных вопросам совершенствования системы российского образования и учебного книгоиздания.

Под руководством и при участии А.М. Кондакова разработаны и реализованы проекты: «Реформирование системы образования Российской Федерации» (2001), «Российский общеобразовательный портал — school.edu.ru» (2001), «Информатизация системы образования Российской Федерации» (2002), Федеральные государственные образовательные стандарты начального общего (2009), основного общего (2010) и среднего (полного) общего образования (2012), Федеральные государственные требования к дошкольному образованию (2010), Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (2010), инновационные системы учебников для всех уровней общего образования: «Перспектива», «Сферы», «Академический школьный учебник», разработаны примерные основные образовательные программы, реализующие требования ФГОС общего образования.

Имеет большой опыт работы с различными международными образовательными организациям, фондами и компаниями, среди которых Совет Европы, ЮНЕСКО, Европейская комиссия, МБРР, EEPG, AEP, AAP и др. В 1998-2002 годах являлся заместителем председателя Совета по образованию СНГ. В 1994-2001 гг. являлся официальным представителем Организации Международного бакалавриата в России. Взаимодействует с руководителями органов управления образования субъектов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья в области образования.

Лауреат Премии Президента Российской Федерации в области образования (2004), Премии Правительства Российской Федерации в области образования (2009), кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Иоаннесян Ирина Гарриевна

Генеральный директор холдинга «LANIT Education»

Родилась 1 января 1970 года. В 1994 году окончила Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина (по специальности экономика), в 2004 году — Международную школу бизнеса НИУ ВШЭ (стратегический менеджмент).

В 2006-2010 гг. — генеральный директор холдинга ECS-print группы компаний ЛАНИТ, в 2010-2014 гг. — руководитель консалтингового агентства Rolen.

Специалист по стартапам и кризисному управлению. В 2002-2006 гг. — автор бизнес-тренингов и семинаров.

О холдинге LANIT Education

LANIT Education – профессиональный и компетентный участник нового рынка, реализующий стратегию опережающего развития. В структуру холдинга входят компании, способные совместными усилиями производить и внедрять системные образовательные решения в интересах семьи, государства и общества:

· LET (LANIT Education Technologies) – конструкторское бюро по проектированию, сборке и внедрению системных образовательных решений в интересах современного образования всех уровней; взаимодействует с 85 регионами РФ и более чем с 500 российскими и зарубежными партнерами; команда LET работает на рынке более 20 лет

· Мобильное Электронное Образование – уникальный центр научно-методической разработки и производства мобильных образовательных решений (учебно-методическая база, образовательный контент); специалисты МЭО имеют уникальный 15-летний опыт новаторской работы в сфере интернет-образования

· ПрофКомп – высокопрофессиональный дистрибьютор на рынке образовательного оборудования и образовательных технологий, имеет свыше 120 партнеров во всех регионах страны

· Индигос – интернет-площадка, на которой агрегирован и представлен крупнейший в России каталог системных образовательных решений для родителей, детей и разных категорий образовательных организаций, хорошо знакомый потребителям адрес в сети

www.l-e-t.ru

Контактная информация:

Рамаева Гульнара, пресс-секретарь компании LET

Тел.: +7 (499) 576-55-47, доб. 385, моб.: +7 (903) 763-25-89, g.ramaeva@l-e-t.ru


Фоторепортаж


Яндекс.Метрика