ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ

rus | eng
+7 (495) 967-66-50
форма обратной связи

Космос начинается здесь

06.10.2017
Бизнес на Дальнем Востоке, который начинался для компании «ИНСИСТЕМС» с региональных проектов крупных корпоративных заказчиков, постепенно стал одним из основных ее направлений. Сегодня компания реализует в регионе сложнейшие инжиниринговые проекты в сфере энергетики, судостроения, космической и нефтегазовой промышленностей. 

28 апреля 2016 года с космодрома «Восточный» был произведён первый успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту три спутника. Историческое событие состоялось благодаря усилиям множества людей и компаний. Среди них была и входящая в ГК ЛАНИТ инжиниринговая компания «ИНСИСТЕМС», которая спроектировала для космодрома 37 инженерных и ИТ-систем. 443 вентиляционных установки, почти 700 силовых шкафов и шкафов автоматики, 1,4 тыс. км кабельных линий и более 130 км труб — вся эта колоссальная инфраструктура отвечает за обеспечение ключевых объектов космодрома.

«Сегодня для нас Дальний восток – одна из самых главных точек развития, — говорит генеральный директор «ИНСИСТЕМС» Евгений Вирцер. — Дальневосточные проекты занимают примерно треть общего объема бизнеса компании, и в дальнейшем она будет только увеличиваться».

На Дальний Восток «ИНСИСТЕМС» пришла почти с момента своего основания, то есть около 20 лет назад. Первоначально она занималась проектированием и созданием инженерных систем для региональных проектов своих крупных корпоративных заказчиков – Центробанка, Сбербанка, Федерального Казначейства, «Газпрома», «Роснефти», Альфа-Банка. 

Сегодня «ИНСИСТЕМС» участвует в строительстве масштабных комплексных объектов со сложнейшей инжиниринговой инфраструктурой. Помимо космодрома «Восточный», ее дальневосточное портфолио включает такие объекты, как Якутская ГРЭС-2, Амурский ГПЗ и судостроительный завод «Звезда». Некоторые проекты, например комплексы сельскохозяйственного гиганта «Русагро» в Приморье, газопровод «Сила Сибири» и ОРЦ «Приморский», компания ведет как генеральный подрядчик, сдавая их «под ключ». 

Безусловно, в работе на дальневосточных стройках есть специфика. Это и удаленность от центральной части России, что сказывается на сроках доставки комплектующих, и малая плотность населения, из-за чего найти на месте всех необходимых специалистов просто невозможно. Однако при умелом, комплексном подходе эти трудности преодолимы. Так, хотя сегодня «ИНСИСТЕМС» по-прежнему завозит много людей «с материка», постепенно появляется все больше местных специалистов. Этому способствует работа с ДВФУ и другими вузами, а также средне-специальными учебными заведениями. А чтобы предоставить заказчикам еще большую гибкость технических решений, весной 2017 года «ИНСИСТЕМС» открыла вместе с группой Legrand производственную площадку во Владивостоке. Сейчас на ней выпускаются источники бесперебойного питания. 

По словам Вирцера, сегодня в инжиниринговой отрасли выигрывают те компании, которые либо обладают уникальной компетенцией, либо при прочих равных находятся рядом с конечным потребителем. Причем речь идет не только о территориальной близости, но и о гибкости предлагаемых решений. «Заказчики не покупают оборудование или материалы, не глядя. Чтобы твоя продукция оказалась в проекте, надо работать и с проектными институтами, и со строителями, и с заказчиками. Отечественной компании это делать априори правильней и легче, чем иностранной», — объясняет Евгений Вирцер. 

«На этапе задумки проекта мы вели переговоры с несколькими западными производителями, — вспоминает он. — Думали с кем из них правильней сотрудничать, думали с какой конкретно продукции правильно начать производство. Все-таки спектр используемого инженерного оборудования очень широк, и было очень важно не ошибиться в начале». Группа Legrand является давним деловым партнером «ИНСИСТЕМС», кроме того у нее уже имелся опыт по открытию подобного производства в Ульяновске. В свою очередь у «ИНСИСТЕМС» было знание специфики дальневосточного региона и потребностей рынка. Эти факторы вкупе с обоюдным интересом партнеров и помогли проекту «взлететь». От первого теоретического разговора до открытия производства прошло всего 14 месяцев. 

Предприятие является резидентом Свободного порта Владивосток, что открывает большие возможности по наращиванию производственных мощностей и расширению продуктовой линейки. Впрочем, Евгений Вирцер признается, что проект был бы реализован в любом случае, слишком интересным является для компании дальневосточный регион. «Мы с большим интересом смотрим на ТОР Свободный, — говорит топ-менеджер. — Сегодня этот район Амурской области для нас является большой присутственной точкой. Здесь расположены космодром, Амурский ГПЗ, Амурский ГХК, объекты сопутствующей инфраструктуры. Кстати, в Свободном у нас уже три года есть производство компонентов для систем вентиляции. Изначально мы сделали его под свои нужды, когда работали на космодроме, а оно действует до сих пор. Мы готовы развивать эту площадку и под другие направления».

Важно, что сегодня производственные площадки «ИНСИСТЕМС» обеспечивают не только внутренние потребности компании, но и других участников рынка. Так, принципиальным моментом на этапе запуска проекта с Legrand стало то, что продукция предприятия будет реализовываться через все имеющиеся у партнеров каналы сбыта. «Сегодня любой потребитель из Сибири или Дальнего востока, который захочет приобрети источник бесперебойного питания Legrand, с вероятностью в 99% получит изделие, сделанное на нашем предприятии», — говорит Евгений Вирцер. — Наша ключевая позиция – мы пришли на Дальний Восток всерьез и надолго. Нам интересно развиваться самим и помогать развивать этот суровый, но прекрасный край!» 

Автор:  Максим Соколов
Источник:  Журнал «Восточный экономический форум»
Яндекс.Метрика