ЛАНИТ

Группа компаний ЛАНИТ

rus | eng
+7 (495) 967-66-50
форма обратной связи

Объединяя консалтинг. ЛАНИТ и «Систематика» объявили о создании «Консист Бизнес Групп»

05.10.2015
В августе группы компаний ЛАНИТ и «Систематика» объявили о создании объединенной консалтинговой структуры «Консист Бизнес Групп». Со стороны ЛАНИТ в нее входят компании «ЛАНИТ Консалтинг» и LC Europe, со стороны «Систематики» - TOPS Consulting и Sciener. Как уже сообщалось, новая структура формируется на паритетных началах - каждой из сторон будет принадлежать ее 50%-ная доля, никаких доплат и покупок не предусмотрено.

«Провести точную оценку, как соотносится стоимость компаний, участвующих в процессе объединения, чрезвычайно сложно, - говорит Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ. - Поэтому, чтобы не тратить драгоценное время, мы решили, что раз прибыльность, компетенции и обороты объединяемых компаний примерно равны, то можно использовать простейшую схему - создать компанию на условиях «50 на 50». При этом у нас предусмотрен механизм, который позволяет в дальнейшем дать большую премию той стороне, чьи активы окажутся более эффективными. Однако владение компанией останется на тех же паритетных условиях. Что за механизм - рассказывать не буду, так как это наше ноу-хау».

Создание «Консист Бизнес Групп» заявлено как очередной этап реализации плана по объединению консалтинговых активов ЛАНИТ и «Систематики».

По словам Леонида Гольденберга, президента группы компаний «Систематика», план появился давно: решение о создании такой компании было принято в начале 2014 г., но из-за кризиса начало объединения откладывалось.

«Акционеры ЛАНИТ и «Систематики» создали отдельный бизнес-актив, который не будет входить ни в один из двух холдингов. С позиции бизнеса мы ожидаем, что объединение лучших практик российского ИТ-консалтинга, синергия широкого профиля компетенций групп и большого опыта позволят создать крупнейший многопрофильный консалтинговый холдинг в России», - говорит он.

Хотя «Консист Бизнес Групп» будет работать независимо от ЛАНИТ и «Систематики», обе группы, по словам Георгия Генса, будут ей помогать.

Генеральным директором «Консист Бизнес Групп» назначен Павел Горянский, являющийся директором Отделения систем управления ЛАНИТ и генеральным директором «ЛАНИТ Консалтинг». По его словам, примерно 2/3 сотрудников создаваемой «Консист Бизнес Групп» составят специалисты «Систематики» и 1/3 - ЛАНИТ.

Что представляют собой объединяющиеся компании?

Название «ЛАНИТ Консалтинг» не на слуху, оно даже не упоминается на сайте ЛАНИТ. Как поясняет Павел Горянский, «ЛАНИТ Консалтинг» - это, по сути, Отделение систем управления ЛАНИТ. Его история насчитывает уже 15 лет и началась с проектов по автоматизации бюджетирования на базе продуктов компании Hyperion Solutions Corp. и финансового анализа банков на основе собственной разработки. К началу реформ и возникновению «Консист Бизнес Групп» это коллектив около 300 человек, широкая линейка продуктов и решений и многолетний опыт проектов в различных отраслях промышленности, бизнеса и государственного управления. Финансовые показатели этой структуры не раскрываются. Летом этого года компания «ЛАНИТ Консалтинг» была переименована в «Консист», и это юрлицо будет выполнять управляющие функции в новой бизнес-группе.

Компания LC Europe - это «системный интегратор широкого профиля» со штаб-квартирой
в Будапеште, ориентированная на оказание услуг по разработке, внедрению и сопровождению для зарубежных клиентов ЛАНИТ в Европе.

Компания TOPS Consulting была образована в марте 2013 г., когда «Систематика» решила консолидировать два имевшихся у нее консалтинговых бизнеса - компании «АНД Проджект» и TopS BI - под общим брендом TOPS Consulting. В сумме это 20-летний опыт консалтинга, разработки и внедрения ИТ-бизнес- решений для крупного и среднего бизнеса - банков, страхования, энергетики, промышленных холдингов, дистрибуции, ритейла и других отраслей.

Компания Sciener (основана в 2002 г.) специализируется на решениях в области энергетики и ЖКХ, с самого начала сделав ставку на сотрудничество с SAP. В ее послужном списке более 100 проектов в крупнейших российских энергетических компаниях. В последнее время компания расширяет свои компетенции, предлагая решения клиентам и из других отраслей. В состав ГК «Систематика» она вошла в 2011 г.

В настоящее время в TOPS Consulting и Sciener занято более 400 специалистов, в 2014 г. совокупная доля этих компаний в обороте группы составляла 6%, сообщает PR-служба ГК «Систематика».

С точки зрения компетенций, отраслей и географии присутствия участники «Консист Бизнес Групп» и дополняют, и дублируют друг друга. Так, «ЛАНИТ Консалтинг» обладает богатым опытом в области бизнес-приложений Oracle, SAP, «1C», Microsoft и систем автоматизации управления технологическими процессами, а TOPS Consulting и Sciener - во внедрении бизнес-приложений на базе продуктов Microsoft, Oracle, EMC, Ortems и SAP.

Сейчас идет процесс объединения компаний, входящих в состав «Консист Бизнес Групп».
По словам Леонида Гольденберга, все юридические процедуры по ее образованию планируется закончить к концу 2015 г. Уже практически полностью завершены работы по объединению сбытовых служб в единый департамент продаж, внедряются общие стандарты и процедуры в области управления финансами, рассказывает Павел Горянский. В высокой степени готовности решение таких вопросов, как единая служба персонала, система мотивации, система управления проектной деятельностью - внедряется единая методика управления проектами. Менеджеры компаний, входящих в «Консист Бизнес Групп», остаются в бизнесе, занимают руководящие должности в рамках новой строящейся структуры. В тех городах, в которых у юридических лиц «Консист Бизнес Групп» есть филиалы, они объединяются в единые офисы (всего у группы филиалы в 12 городах). В частности, московский офис уже расположен на одной площадке.

«Моя основная задача этого года - создать «Консист Бизнес Групп», и до конца года я должен закончить все юридические процедуры в связи с этим проектом. Нет ничего удивительного в том, что я продолжаю оставаться директором Отделения систем управления ГК ЛАНИТ, - это необходимо для завершения всех реформ и эффективного управления процессом слияния. Помимо этого я являюсь генеральным директором TOPS Consulting - эту функцию также возложили на меня наши акционеры», - говорит Павел Горянский.

Объединение довольно разных компаний с широким спектром компетенций и территориальным присутствием - задача непростая. Надо полагать, большой опыт слияний-поглощений и реорганизаций, который накопили и ЛАНИТ, и «Систематика», поможет решить ее успешно.
По словам главы «Консист Бизнес Групп», несмотря на сложную экономическую ситуацию, корректировок плановых показателей по 2015 г. не будет. Что касается 2016 г., то «будем внимательно смотреть на экономическую ситуацию, рынок и другие факторы, решения по планам на 2016 г. будем принимать взвешенно; сокращения персонала не планируем».

Текущая и ожидаемая в 2016 г. неблагоприятная экономическая ситуация, естественно, может не лучшим образом сказаться на бизнесе нового игрока. Но партнеры смотрят с оптимизмом на ближайшее будущее, будучи уверены, что спрос на консалтинг будет всегда.

Так, приводит пример Георгий Генс, несмотря на сокращение бюджетов, практически никто из заказчиков не сократил планируемые инвестиции в управление взаимоотношениями с клиентами.

«Заказчики стали более внимательно относиться к выбору поставщиков и подрядчиков. Именно поэтому консалтинговые компании с хорошей репутацией, сильной командой и широким портфелем компетенций будут уверенно чувствовать себя на рынке», - говорит он.

«С одной стороны, мы действительно ожидаем небольшого спада в денежном выражении, - признает Леонид Гольденберг. - С другой стороны, именно в период экономического спада возрастает спрос на консалтинговые услуги в связи с жесткой необходимостью наших заказчиков оптимизировать свои затраты.

В кризис резко сужается перечень инвестируемых проектов, финансируются наиболее перспективные и максимально способствующие достижению бизнес-целей направления».

Автор:  Александр Плитман
Источник:  CRN/RE, 05.10.2015
Яндекс.Метрика