«Скульпторы и livre d’artiste»: в Пушкинском музее откроется выставка работ из коллекции Георгия Генса и Бориса Фридмана

23.04.2018

С 26 апреля по 2 сентября 2018 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков) пройдет выставка работ ведущих мировых скульпторов в изданиях livre d’artiste. Основу экспозиции составят книги из собраний коллекционеров Георгия Генса и Бориса Фридмана. Компания ЛАНИТ выступает генеральным спонсором выставки «Скульпторы и livre d’artiste».

 В экспозиции представлены двадцать два издания livre d’artiste пятнадцати крупнейших скульпторов: Армана, Жана Арпа, Мишеля Гино, Альберто Джакометти, Александра Колдера, Анри Лоранса, Аристида Майоля, Марино Марини, Генри Мура, Миммо Паладино, Арнальдо Помодоро, Огюста Родена, Эдуардо Чильиды, Христо, Осипа Цадкина. Кроме изданий livre d’artiste зрители увидят скульптуры, созданные этими же мастерами, и смогут убедиться, что скульптурное произведение, как правило, близко по стилистике к печатной графике того же мастера. 

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина: «Наш музей с особым вниманием относится к жанру «книга художника». За последние несколько лет мы сделали семь проектов, познакомивших зрителя с ведущими мастерами этого направления. «Скульпторы и livre d’artiste» — первая выставка в нашей практике, ориентированная исключительно на работы скульпторов. Ее концептуальная особенность заключается в том, что совместно с изданиями в экспозиции представлены скульптурные работы этих же мастеров».

Борис Фридман, куратор выставки, коллекционер, генеральный директор компании «Микроинформ»: «Что привлекало скульпторов в создании графических серий для изданий livre d’artiste? Что общего между этими, казалось бы, совершенно разными видами искусства? Попытка разобраться в этом феномене привела меня к осознанию единой природы процесса ваяния и создания livre d’artiste — где выстраивается конструкция издания как своего рода виртуальный скульптурный объект.

Открывшаяся для меня естественность и логичность такого сочетания разных видов творчества в деятельности скульпторов и навела на мысль о еще одном выставочном проекте, который бы наглядно продемонстрировал, с одной стороны, оригинальность графики скульпторов в livre d’artiste, а с другой — единство этих работ с характером и стилистикой их скульптурного творчества».

Георгий Генс, коллекционер, президент группы компаний ЛАНИТ: «В этом году ЛАНИТ стал генеральным спонсором выставки livre d'artiste в Пушкинском музее. Важно поддержать интерес публики к виду искусства, который еще несколько лет назад был практически неизвестным московскому зрителю. Сейчас у наших выставок тысячи посетителей. Сами издания предлагают всё новые темы для экспозиций. Приходите в Пушкинский музей и убедитесь, что создание скульптурных работ и графических серий являлось единым творческим процессом. Практически все издания livre d'artiste представлены на выставке в России впервые».

К открытию выставки подготовлен каталог с подробными описаниями и изображениями всех работ из экспозиции. В рамках выставочного проекта запланирован образовательный лекторий, пройдут встречи с ведущими искусствоведами, скульпторами, художниками, издателями, которые поделятся со зрителями своим восприятием творчества скульпторов в изданиях livre d’artiste. Посетителям экспозиции также покажут тематические фильмы.

Выставки из личных коллекций livre d'artiste Георгия Генса и Бориса Фридмана проходят с 2012 года, когда Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина организовал экспозицию «Книга художника/Livre d’Artiste. Испанская коллекция». Далее последовали: «Издатель Воллар и его художники» и «Одиссеи» в Центральном выставочном зале «Манеж» (2013); «Сюрреализм и livre d’artiste» (2014), «Ильязд. XX век Ильи Зданевича. Из частных и музейных собраний России и Франции» (2015) – в ГМИИ им. А.С. Пушкина; «Пабло Пикассо. Художник и книга» – в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» (2017).

О выставке «Скульпторы и livre d’artiste»


СПРАВКА
Livre d’artiste — это особый тип издания литературного текста с иллюстрациями, выполненными в виде оригинальной печатной графики (литография, офорт, ксилография и т. д.). Издание имеет относительно небольшой тираж (от десятков до нескольких сотен экземпляров), отпечатано на специальных сортах бумаги и оформлено определенным образом: как правило, это несброшюрованные листы, коробка, футляр. В большинстве случаев такие издания подписаны автором, художником или издателем. Отличительная черта изданий livre d’artiste в том, что они создавались, в первую очередь, для показа работы художника, а текст при этом уходил на второй план, являясь своего рода конструкцией, в которой и размещается работа художника.

Экскурсия по выставке с Борисом Михайловичем Фридманом
Экскурсию по выставке с Георгием Франгуляном

Связанные материалы

Другие новости