Пушкинский музей открыл выставку «Скульпторы и livre d'artiste»

25.04.2018

25 апреля ГМИИ им. А.С. Пушкина открыл выставку работ ведущих мировых скульпторов в изданиях livre d’artiste. Генеральным спонсором выставки выступила компания ЛАНИТ.

В экспозиции представлены двадцать два издания livre d’artiste пятнадцати крупнейших скульпторов: Армана, Жана Арпа, Мишеля Гино, Альберто Джакометти, Александра Колдера, Анри Лоранса, Аристида Майоля, Марино Марини, Генри Мура, Миммо Паладино, Арнальдо Помодоро, Огюста Родена, Эдуардо Чильиды, Христо, Осипа Цадкина. Кроме изданий livre d’artiste зрители увидят скульптуры, созданные этими же мастерами, и смогут убедиться, что в целом ряде случаев скульптурное произведение близко по стилистике к печатной графике того же мастера. Основу экспозиции составляют издания из собраний коллекционеров Георгия Генса и Бориса Фридмана.

Даты проведения: 26 апреля — 2 сентября 2018
Место проведения: Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
Куратор выставки: коллекционер Борис Фридман

Борис Фридман

Куратор выставки, коллекционер Борис Фридман: «Сегодня многие ведущие музеи и галереи проявляют большой интерес к жанру livre d’artiste. Действительно, оригинальность графики скульпторов в изданиях livre d’artiste, а также единство этих работ с характером и стилистикой их скульптурного творчества делают этот жанр совершенно уникальным. Глядя на печатные работы, представленные в проекте, мы должны помнить о том, что у каждой из них есть два автора — художник и печатник. То же касается и выставки: есть куратор и есть дизайнер, оформивший экспозицию. На мой взгляд, это вышло очень удачно».

Марина Лошак

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак: «В рамках выставки мы впервые знакомим нашу публику с некоторыми художниками. Например, первый раз в России будут показаны произведения Эдуардо Чильиды – выдающегося испанского скульптора и художника. Чильида – кумир испанской публики, его обожают на родине, но совсем не знают у нас. Я убеждена, что этот проект крайне интересен со всех точек зрения. Он наполнен огромным количеством смыслов: в нем собраны работы 15 скульпторов —15 выдающихся мастеров XX века».

Георгий Генс

Президент группы компаний ЛАНИТ, коллекционер Георгий Генс: «Любой коллекционер рад показать широкой публике своё собрание. Нам с Борисом Фридманом хочется, чтобы наш любимый жанр livre d’artiste знали и любили как можно больше людей. Пушкинский музей создает, на мой взгляд, абсолютно уникальный выставочный проект, когда в едином пространстве живут скульптурные и графические работы крупнейших мастеров. Думаю, зрителю экспозиция будет необычайно интересна, такое глубокое погружение в творческий процесс дает другой уровень понимания искусства. Это колоссальная работа – создать выставку такого уровня. Надеюсь, наша экспозиция потом будет востребована в ведущих музеях мира. До Пушкинского музея никто не делал ничего подобного. Все представленные работы очень высокого класса, в каждом зале есть что посмотреть. Это работы великих скульпторов, хорошо известных российской публике, – Огюста Родена, Анри Лоранса, Аристида Майоля, Генри Мура, Альберто Джакометти и других, а также тех знаменитых мастеров, о которых у нас почти не слышали, например, Эдуардо Чильиды и Христо. Сама выставка великолепно организована. Здесь всё хорошо – и компоновка работ, и дизайн экспозиции, и атмосфера».

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

Часы работы: вт, ср, сб, вс с 11:00 до 20:00
касса (вход) с 11:00 до 19:00.
чт, пт с 11:00 до 21:00
касса (вход) с 11:00 до 20:00
Выходной день:понедельник
Адрес: Москва, ул. Волхонка, 14

Связанные материалы

Другие новости