ЛАНИТ наградил создателей лучшего документального фильма об информационных технологиях

12.04.2019

8 апреля 2019 году в московском киноцентре «Октябрь» состоялось закрытие пятого международного фестиваля документального кино «ДОКер». На церемонии вручения наград был объявлен победитель конкурса фильмов про информационные технологии «Let IT Dok!». Жюри выбрало китайскую картину «Народная республика желания» режиссёра Хао Ву.

Номинацию «Let IT Dok!» учредили оргкомитет «ДОКера» и группа компаний ЛАНИТ в 2016 году. До сих пор это единственная на всём мировом фестивальном пространстве конкурсная программа фильмов об ИТ.

Фильм-победитель «Let IT Dok!» выбрало специальное жюри конкурса, в состав которого в этом году вошли вице-президент по социальным проектам ЛАНИТ Елена Генс, руководитель отдела «Телекоммуникации» в объединенной редакции РБК Анна Балашова, главный редактор Rusbase Светлана Зыкова, главный редактор аналитического центра TAdviser Александр Левашов и бизнес-ангел, эксперт по продвижению высокотехнологичных стартапов Лилиана Пертенава.

Елена Генс, вице-президент группы компаний ЛАНИТ по социальным проектам: «В первую очередь, хочется поздравить «ДОКер» с юбилеем. Приятно осознавать, что мы дружим с фестивалем и поддерживаем его с самого начала. Сотрудничество с «ДОКером» начинал мой отец Георгий Генс, основатель группы компаний ЛАНИТ. Это был один из его многочисленных интересов, о которых тоже можно было бы снять интересный фильм. Теперь мы с удовольствием продолжаем эту традицию. Здорово видеть, что ИТ-номинация растёт и набирает обороты. Надеюсь, она будет развиваться с такой же скоростью, с которой сегодня развиваются информационные технологии.  Они занимают так много места в нашей жизни, очень важно, чтобы у людей было как можно больше возможностей узнавать об ИТ, понимать эту сферу и размышлять о ней с разных сторон. Документальное кино — правильный и подходящий для этого формат.

Я с удовольствием смотрела фильм «Народная республика желания», который взял главный приз «Let IT Dok!», и смело готова рекомендовать его, причем не только взрослым, но и подросткам. По-своему, этот фильм – «прививка реальностью», важная для размышлений о границах между реальным и виртуальным миром.  Фильм в результате получился немного грустный, но совершенно потрясающий. И, что не всегда свойственно документальному кино, смотрится он на одном дыхании».

Традиционно «ДОКер» состоит из двух основных конкурсных программ — полный и короткий метр. Гран-при за лучший документальный фильм юбилейного фестиваля получил фильм «Хозяин оленей» режиссёра Ксении Елян — единственная российская лента, вошедшая в основной конкурс киносмотра. Лучшим короткометражным фильмом признана лента «Санаторий» режиссёра Маши Осиповой.  

За пять лет «ДОКер» посетило более 40 тыс. зрителей. Было показано свыше 250 лучших документальных картин из разных концов света. Фестиваль посетило более 100 гостей со всего мира: это режиссеры конкурсных фильмов, члены жюри, эксперты и кинокритики. Дружба ЛАНИТ и «ДОКер» продолжается с первого фестиваля. Помимо учреждения ИТ-номинации ЛАНИТ четыре раза (в том числе, в этом году) был официальным партнёром «ДОКера».

Другие новости