Автоматизация зарубежных подразделений «Лаборатории Касперского» - совместный проект антивирусной компании и «Консист Бизнес Групп»

18.06.2019

 

На TAdviser Summit, прошедшем 29 мая 2019 года в Москве, директора по ИТ крупнейших компаний и государственных ведомств России обсудили повышение эффективности бизнеса и государства с помощью информационных технологий и узнали о передовых разработках и решениях на рынке. Спикер «Лаборатории Касперского» рассказал о проекте, реализованном совместно с «Консист Бизнес Групп» - автоматизации зарубежных подразделений антивирусной компании.

Дмитрий Самойлов, старший ИТ-бизнес-партнер «Лаборатории Касперского», рассказал о бизнес-задачах, которые ставила перед собой компания на старте проекта автоматизации своих зарубежных подразделений (35 офисов в 31 стране). Спикер подробно остановился на целевой ИТ-архитектуре, трансформации ИТ и финансового департаментов, особенностях аутсорсинга, предпосылках выбора программной платформы и системного интегратора.

После периода роста, когда «Лаборатория Касперского» выходила на новые рынки и открывала новые представительства, компания столкнулась со сложностями при подготовке консолидированной управленческой отчетности. Необходимо было стандартизировать и автоматизировать задачи бухгалтерского, налогового и управленческого учетов в зарубежных офисах. Эти офисы сильно отличаются по размеру, степени зрелости процессов и наличию собственной ИТ и финансовой команды.

Тенденция ужесточения требований к налоговому учету и контролю, которая прослеживается во многих странах мира, также создает новые вызовы при автоматизации и требует реализации специфических решений по интеграции с государственными налоговыми системами. «Лаборатории Касперского» необходимо было решение, способное поддерживать возможные изменения в бизнес-стратегии и особенностях законодательства различных стран. Этим требованиям соответствует решение Microsoft Dynamics AX, которое было выбрано компанией.

Дмитрий Самойлов, старший ИТ бизнес-партнер «Лаборатории Касперского»: «Партнером по автоматизации зарубежных офисов мы выбрали «Консист Бизнес Групп», так как нам было важно, чтобы компания владела экспертизой не только в ИТ-консалтинге, но и управленческом консалтинге. Совместно мы разработали стратегию, согласно которой разбили активности на этапы. После каждого из них мы фиксировали результаты и корректировали дальнейшие действия».

Эксперт «Лаборатории Касперского» поделился промежуточными результатами глобальной программы автоматизации. На текущий момент в единую систему управления финансами компании включены офисы в шести странах Европы и Азии, на очереди -остальные страны. В результате время подготовки управленческой отчетности существенно снизилось. Благодаря разработке шаблона для тиражирования подключение нового офиса без существенной локальной специфики занимает около 3 месяцев.

Видеоматериалы

 

Другие новости