«ЛАНИТ-Урал» помогает обучать госслужащих работе с отечественным ПО

14.10.2019

В Ямало-Ненецком автономном округе началось обучение госслужащих работе с отечественным программным обеспечением. В октябре 2019 года подготовку пройдут 206 специалистов исполнительных органов государственной власти и подведомственных учреждений. Обучение проводится в рамках масштабного проекта перехода региона на отечественную операционную систему РЕД ОС, первый этап которого завершится в ноябре 2019 года. 

В 2018 году «ЛАНИТ-Урал», «World Skills Servises» и Международный институт дизайна и сервиса подписали трехстороннее соглашение об опережающей подготовке госслужащих работе с отечественным ПО. На первом этапе проекта импортозамещения обучение пройдут специалисты и системные администраторы Управления делами Правительства ЯНАО, департамента информационных технологий и связи ЯНАО, МФЦ г. Салехард и ГКУ «Ресурсы Ямала», всего 206 госслужащих.

Работы по переводу автоматизированных рабочих мест на российскую операционную систему выполняет компания «ЛАНИТ-Урал» (входит в группу ЛАНИТ) на условиях государственного контракта. Организаторы обучения и методического сопровождения пользователей - ИТ-специалисты и преподаватели Международного института дизайна и сервиса (г. Челябинск).

Госконтракт так же предусматривает организацию «Регионального центра компетенций отечественных информационных технологий» для решения вопросов эксплуатации, технической и методической поддержки отечественного ПО. Центр компетенций будет сформирован из числа обученных системных администраторов госучреждений. Они будут осуществлять техническую поддержку пользователей на трёх уровнях, создавать и поддерживать базу знаний по типовым инцидентам, проблемам внедрения и использования отечественного ПО. Центр будет функционировать на базе департамента информационных технологий и связи ЯНАО.

Первый этап проекта по импортозамещению в ЯНАО завершится в декабре 2019 года, следующие этапы планируются на 2020 год.

Связанные материалы

Как технологии AR Cloud меняют систему передачи и обработки информации Понятие дополненная реальность (AR, augmented reality) объединяет технологии проецирования различной цифровой информации поверх экрана электронных устройств. AR позволяет увидеть реальный физический мир, дополненный виртуальными объектами – полезными текстовыми сведениями, видео, графическими изображениями и т. п. AR может быть реализована с помощью приложений для смартфонов, планшетов, очков дополненной реальности, стационарных экранов и других устройств.

AR Cloud, по официальному определению международной организации AWE – это точная модель мира в масштабе 1:1, которая постоянно обновляется в реальном времени. Это миллиарды распознаваемых компьютером данных и облаков точек, соответствующих реальным координатам мира, так называемая «программная копия» мира, полученная, с помощью сканирования физических предметов вокруг нас, к которым добавляются элементы дополненной реальности. AR Cloud – новое слово в развитии направления AR, которое может изменить и усовершенствовать привычный нам мир. Совместно с экспертами компании «Системы компьютерного зрения» (входит в ГК ЛАНИТ) рассмотрим текущее положение дел, оценим потенциал и пути развития одной из самых перспективных технологий XXI века.
TAdviser, 18.10.2019

Другие новости