Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации и ЛАНИТ разработали первый в России навигатор ESG

26.05.2021

Эксперты Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации и компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу компаний ЛАНИТ) разработали справочник по теме ESG. Он поможет представителям различных отраслей и, в частности, государственного сектора, быстро ознакомиться с основными аспектами устойчивого развития в России и в мире.

Группа экспертов проанализировала международный и отечественный опыт реализации ESG-повестки и представила в формате инфографики справочник по ключевым аспектам данной темы. ESG (Environmental, Social, and Governance – экологическая, социальная и управленческая ответственность) проникает в российский экономику стремительно, но пока неравномерно. В России явными лидерами ESG-трансформации являются представители банковского сектора и добывающей промышленности, остальные заняли выжидающую позицию. Однако тренд очевиден – переориентация на «зеленую экономику», ответственное инвестирование и устойчивое развитие создают предпосылки для динамичной дистрибуции ценностей ESG на российский рынок.

Представленный экспертами ESG-навигатор включает ретроспективный обзор основных этапов развития концепции устойчивого развития и ее основополагающих институтов. В информационном материале перечислены ключевые провайдеры принципов ответственного инвестирования и «зеленого» финансирования, полезные образовательные ресурсы для инвесторов.

Компании, которые только погружаются в ESG-повестку, смогут узнать про существующие стандарты отчетности и организации, которые формируют наиболее авторитетные ESG-рейтинги. Кроме того, все заинтересованные смогут ознакомиться с особенностями российского законодательства, актуального на момент разработки справочника.

Андрей Чукарин, руководитель аналитического управления Департамента управления данными Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации: «Происходящее в экономике показывает, что время для бизнес-трансформации отраслей уже давно назрело. Несколько лет назад началась цифровая трансформация экономики и социальной сферы, подготовлены методические рекомендации по разработке стратегий цифровой трансформации для госкомпаний. Сложности в понимании мировых трендов и сопротивление им ощущались вплоть до середины 2020 года. Только с выходом Указа Президента РФ от 21.07.2020 г. №474, закрепившим цифровую трансформацию как национальную цель развития РФ до 2030 г., работа по данному направлению стала приоритетной. ESG-повестка как бизнес-компонент дополняет цифровую трансформацию открытыми политиками ответственности, включающими отношение к окружающей среде, социальные обязательства и «прозрачное» управление. Как показывает мировой опыт, ESG – элемент конкурентной борьбы. России, чтобы не потерять свои позиции и экспортные рынки, необходимо ускоренно наращивать компетенции в этой сфере», – считает Андрей Чукарин.

Павел Сварник, директор Центра стратегического развития компании «ЛАНИТ-Интеграция»: «Ориентация на устойчивое развитие – один из самых быстроразвивающихся трендов в управлении бизнесом, отдельными регионами или отраслями, а также государством в целом. Пока в ESG-повестку погружено ограниченное число игроков – некоторые ФОИВы, институты развития и ряд представителей крупного бизнеса. Не у всех есть возможность быстро разобраться в предметной области и, в случае целесообразности, нарастить компетенции. Мы, обладая многолетней экспертизой в стратегическом развитии бизнеса, ищем решения для постепенной трансформации национальной экономики в соответствии с принципами корпоративной ответственности и ценностями устойчивого развития. Разработанная совместно с экспертами Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации база знаний поможет резидентам российской экономики оперативно сориентироваться в актуальной повестке и инициировать запуск проектов по ESG-трансформации». 

Связанные материалы

Другие новости