Глава «Сетевой Академии ЛАНИТ» рассказала о развитии цифровых компетенций в оборонно-промышленном комплексе

28.09.2020

Директор учебного центра «Сетевая Академия ЛАНИТ» (входит в группу ЛАНИТ) Юлия Шикова на веб-конференции «HR ОПК-2020» рассказала, какие умения становятся основой всех современных профессий и какие новые технологии нужно внедрять в обучающие практики.

Директор «Сетевой Академии ЛАНИТ» Юлия Шикова рассказала о модели цифровых компетенций и основных трендах обучения в ОПК. Умение работать с программами и сервисами, знания и навыки в области науки о данных и искусственного интеллекта становятся основой всех современных профессий. Поэтому интеграция новых технологий в обучающие практики – не мода, а необходимость. Не менее важны и «гибкие навыки», направленные на эффективную коммуникацию и саморазвитие человека в цифровой среде. В ОПК и промышленности подходы к обучению должны быть направлены на достижение целей, в частности, на создание системы непрерывной опережающей подготовки кадров. А для этого необходим системный подход к развитию цифровых компетенций.

«Развитие корпоративных университетов позволяет повышать квалификацию сотрудников и формировать кадровый резерв из студентов и стажеров. Поэтому к нам обращаются за помощью в создании или укреплении своего корпоративного университета, - поделилась опытом Юлия Шикова. - Так, на базе некоторых вузов были открыты кафедры, на которых предприятия готовят лояльных к будущему месту работы студентов. Кроме того, это хороший способ вовлекать опытных специалистов к работе с молодежью для передачи бесценного опыта, а заодно и выравнивания цифровых знаний между поколениями. Мы много учим сотрудников ОПК hard skills. Однако все чаще обучение включает и общие цифровые навыки, и работу с большими объемами данных, и навыки решения задач и руководства проектами. Причем идет заметный сдвиг в сторону кастомизации учебных программ под конкретные кейсы компаний, отделов».

Одной из особенностей предприятий ОПК является наличие подробных внутренних регламентов и инструкций. Для изучения таких документов составляют сборники тестовых заданий и системы тестирования в формате комиксов. Приходят на помощь дистанционные, электронные курсы, позволяющие сделать масштабный охват с последующей аттестацией на знание материала. Нарастающий объем импортозамещения приводит к тому, что компаниям ОПК необходимо переучивать и ИТ-специалистов, и пользователей работе в современных системах, что тоже необходимо планировать и учитывать. Опережающее обучение при внедрении новых инструментов – это грамотное вложение средств с гарантированным результатом, с повышением лояльности пользователей к новому ПО, уменьшению текучки кадров, увеличению вовлеченности. 

Организаторами онлайн-конференции для сотрудников кадровых служб в оборонно-промышленном комплексе выступили Академия Ростеха, Академии Росатома и Роскосмоса, концерн «Алмаз-Антей» и Федеральный кадровый центр ОПК. В ходе открытой дискуссии эксперты обсудили перспективы, связанные с темой цифровой трансформации ОПК и стоящими в связи с этим вызовами перед HR-службами, а также успешные практики, которые помогут предприятиям оборонно-промышленного комплекса решать новые задачи. Также в рамках мероприятия были объявлены победители конкурса лучших HR-практик в ОПК.

Связанные материалы

Другие новости