ЛАНИТ и «Альпина PRO» выпустили книгу об инновационных стратегиях китайских компаний

08.09.2022

В издательстве «Альпина PRO» вышла книга «Новаторы Поднебесной: Как китайский бизнес покоряет мир» (Pioneers, Hidden Champions, Changemakers, and Underdogs: Lessons from China's Innovators). Для русскоязычных читателей книга переведена и издана при поддержке ЛАНИТ.


Знатоки инновационных бизнес-компаний в Китае написали исследование, где в подробностях и с помощью реальных кейсов показывают, как предпринимателям из Поднебесной удается развиваться в условиях жесткой конкуренции и неопределенности и стремительно выходить на мировой рынок. Авторы пишут о великанах Востока, о стартапах, которые растут в тени технологических гигантов, но на самом деле определяют будущее экономики Китая и мира.

Один из авторов книги Марк Гривен - профессор инноваций и стратегии швейцарской бизнес-школы IMD, в которой в 2021 году проходили обучение топ-менеджеры ЛАНИТ. Совместно со своими китайскими коллегами, он в течение десяти лет скрупулезно собирал и систематизировал информацию о развитии промышленного производства в Китае, начиная от смартфонов, комплектующих для компьютеров и заканчивая строительной техникой, а также сферой услуг на основе цифровых технологий.

В предисловии авторы Марк Гривен, Джордж Йип и Вэй Вэй так описывают свою работу: «Эта книга о тех, кто занимается инновациями в Китае и о том, как они это делают. Хотя корпоративные эксперты и ученые-экономисты высоко оценили новаторов, создавших такие компании, как Alibaba, Haier и Huawei, это еще не все. Десятки, если не сотни скрытых чемпионов уже стали мировыми лидерами в различных отраслях, и огромное количество китайских новаторов работает, не привлекая к себе внимания. Более того, новое поколение китайских новаторов стремится выйти за пределы своей страны и культивирует прорывное бизнес-мышление. Эта книга о китайских новаторах - не только о всемирно известных первопроходцах, но и о тех новаторах нового поколения, которые действуют незаметно».

Читатели узнают, какие новые подходы китайцы используют в организационной структуре, продажах, маркетинге и т.п.: как организовано владение корпорацией Huawei, как взаимодействуют компании внутри Alibaba, как WeChat стал единственным важным приложением для более чем миллиарда пользователей и т.п. Авторы используют модель сравнительной оценки инноваций, оценивая их по нескольким критериям, начиная от модели продукта и заканчивая организационной и бизнес-моделью. В книге описаны способы выхода китайских новаторов на мировой уровень, включая глобализацию НИОКР и рынка сбыта, создание инновационных сетей и расширение цифровых экосистем за рубежом. Также на примерах Baidu, Damon, Envision, Hikvision, Huawei, Mobike и Weihua рассмотрены проблемы превращения локальных новаторов в международных. Основное внимание сосредоточено на том, кто, что и как делает успешными китайские компании. Хотя продвижение инноваций подразумевает взаимодействие с правительством страны, исследование посвящено вопросам стратегического развития и управления предприятием, а не экономической политике государства.

Дмитрий Изместьев, вице-президент группы компаний ЛАНИТ по инновационным проектам: «Несмотря на то, что количество статей о китайском бизнесе в Economist, Financial Times, New York Times и других периодических изданиях огромно, он мало описан и совсем не прозрачен. В книге очень широко охвачены отрасли и типы компаний, она рассказывает о том, как и почему у китайцев получается становиться лидерами в мировой экономике. Принято считать, что китайские компании являются подражателями и что самые успешные из них пользуются значительной государственной поддержкой. Однако реальность намного сложнее и интереснее. Эта книга - о мощном потенциале китайских инноваций».

Цитаты:

«Огромное количество небольших и незаметных китайских новаторов представляет серьезную конкурентную проблему для будущего многих транснациональных и китайских компаний».

«Творцы перемен опираются на зарождающееся общество мобильного интернета и демонстрируют радикальное деловое мышление. Они появляются рука об руку с новым поколением потребителей».

«На рынке Китая нет места любителям неторопливых решений».

«Зарубежным правительствам, компаниям и ученым необходимо подготовиться к смещению фокуса глобальных инноваций на Восток».

Об авторах

Марк Гривен — профессор инноваций и стратегии швейцарской бизнес-школы IMD. Исследователь инновационного опыта китайских компаний. Консультирует по вопросам создания бизнес-экосистем.

Джордж Йип — почетный профессор маркетинга и стратегии Имперского колледжа Лондона. Бывший профессор Центра инноваций Китая в Китайско-европейской международной школе бизнеса.

Вэй Вэй — основатель и генеральный директор консалтинговой фирмы GSL Innovation (Шанхай).

Книгу можно приобрести в интернет-магазине издательства: https://alpinabook.ru/catalog/book-novatory-podnebesnoy/


Связанные материалы

Другие новости