ЛАНИТ – лидер на рынке ИТ-услуг в России по версии IDC

17.09.2020

Группа компаний ЛАНИТ вновь стала лидером на рынке ИТ-услуг в России. По результатам исследования Competitive Profiles and 2019 Analysis of Leading IT Services Players in Russia компании IDC, ЛАНИТ с долей рынка 10,5% занял лидирующие позиции на базовых и вертикальных рынках.

По данным аналитиков, изучивших показатели ИТ-компаний за 2019 год, ЛАНИТ уверенно опережает всех конкурентов. Портфель диверсифицированных услуг позволил группе компаний занять лидирующие позиции на пяти базовых рынках. Это ИТ-консалтинг (доля рынка 25,4%), аутсорсинг управления приложениями (15,4%), сетевая интеграция и консалтинг (11,5%), установка и поддержка оборудования (17,6%), а также аутсорсинг обслуживания компьютерного и сетевого оборудования (8,7%).

На рынке системной интеграции (9,8%) и рынке разработки приложений (7,7%) группа ЛАНИТ на второй позиции, на рынке консалтинга и кастомизации ПО (6,9%) – на третьей строчке. В образовании и обучении (6,2%) на четвертом месте, на рынке услуг установки и поддержки ПО (5,1%) ЛАНИТ на пятом месте.

На вертикальных рынках ЛАНИТ также показал отличные результаты, заняв лидирующие позиции на финансовом рынке (14,3%), в сфере энергетики (18,4%) и в государственном секторе (15,1%).

Роберт Фариш, вице-президент IDC: «В 2019 году ЛАНИТ сосредоточилась на расширении партнерской сети и наращивании компетенции в новых отраслях. Компания успешно выполнила целый ряд проектов и приобретений. В результате группа компаний укрепила свое бесспорное лидерство на российском рынке ИТ-услуг, а также на пяти базовых рынках».

Согласно данным исследования, госзаказчики остаются самыми стабильными в сфере ИТ-услуг. Кризис ускорил цифровую трансформацию в банковском секторе и сфере здравоохранения. Компании розничной торговли, производства и энергетики также активны. Аналитики IDC отмечают, что большинство поставщиков ИТ-услуг в России в 2019 г. преуспели, но в 2020 г. все будет иначе. Кризис COVID-19 сказывается на местном рынке. Надвигающаяся рецессия означает сокращение доступного капитала для расходов на услуги в целом. Тем не менее спад не будет длиться вечно. Поставщики ИТ-услуг должны быть полностью готовы к оживлению рынка.

Филипп Генс, президент группы компаний ЛАНИТ: «Мы гордимся первенством на рынке ИТ-услуг и, как лидер отрасли, ощущаем большую ответственность за качество своих продуктов и решений. Наш принцип – добиваться полезных результатов в каждом проекте. А цифровизация, безусловно, дает нашим клиентам конкурентные преимущества. Многие российские компании уже демонстрируют высокую зрелость информационных технологий и рассматривают их как основной инструмент для развития бизнеса. Компании продолжают инвестировать в ИТ – в своё будущее, даже во время кризисов. Мы всегда рады поддержать заказчиков на этом пути и готовы предложить им самые современные и эффективные решения. Сейчас рынок растет минимально, но, если не будет новых потрясений, через некоторое время динамика вернется к уровню прошлого года (8-10%). В любом случае должен сработать эффект отложенного спроса».

В исследованиях IDC предыдущих лет ЛАНИТ также занимал лидирующие позиции:

2015 год
2016 год
2017 год
2018 год
2019 год

Другие новости