Проект «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» для нефтегазового сектора номинирован на премию IT Stars 2021

01.10.2021

Единая цифровая платформа «D-Seis» для управления сейсморазведочными работами, созданная компанией «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» (входит в группу ЛАНИТ) совместно с ПАО «Газпром нефть», вышла в финал премии IT Stars имени Георгия Генса. «D-Seis» поборется за победу в номинации «Цифровая трансформация». 

Масштабное внедрение «D-Seis» стало ключевым проектом «Газпром нефти» в области наземных методов исследований в завершившемся полевом сезоне. Это – цифровой двойник сейсморазведки, который увеличивает эффективность планирования, подготовки и проведения полевого сезона сейсморазведочных работ на нефтяных месторождениях. В информационную систему специалисты «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» внедрили уникальную базу результатов сейсмических исследований со всех нефтепромыслов заказчика. Расчеты системы и доступ всех участников процесса к единой платформе помогают в принятии оптимальных решений на всех этапах проведения работ.  Кроме того, система отражает полную информацию о готовности и состоянии ресурсов и обеспечивает цифровой документооборот. База данных платформы постоянно пополняется информацией о ходе выполнения работ, геопространственными данными.

Генеральный директор «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» Вадим Сабашный: «Первый сезон полевых работ уже показал экономию времени на 14% – использование цифрового двойника сейсморазведки позволило сократить длительность проектного цикла и повысить качество принимаемых решений. Внедрение единой платформы и подключение к ней функциональных модулей открывает новую главу в развитии сейсморазведки и наглядно демонстрирует возможность цифровой трансформации даже узкоспециализированных бизнес-процессов. Мы выражаем признательность нашему партнеру за оказанное доверие, сложную, но крайне интересную задачу, и экспертному совету премии IT Stars за высокую оценку проекта».

Номинация «Цифровая трансформация» призвана поддержать успешные инициативы в различных сферах жизни государства, бизнеса и общества.  Она была включена в программу премии впервые и сразу же вызвала большой интерес у соискателей. 

В шорт-лист этой номинации члены экспертного совета отобрали  шесть проектов. Каждый из них получил максимальную оценку по таким критериям, как инновационность, масштаб, актуальность решаемой проблемы, значимость для ИT-отрасли, экономический или социальный эффект от внедрения.

В адрес оргкомитета IT Stars в этом году поступило более 200 заявок, поэтому конкуренция в каждой категории была очень высокой. Объявление лауреатов и вручение премии пройдет 6 октября в рамках конференции «Умные решения – умная страна: вызовы и перемены», учрежденной ГК ЛАНИТ.

Связанные материалы

Другие новости