Пушкинский музей и ЛАНИТ представили новые видеоролики по истории искусства

16.10.2019
a:2:{s:4:"TEXT";s:518:"

В центре Мусейон состоялась презентация новых роликов об истории мирового искусства для видеокурса «Машина времени». Видеокурс создан искусствоведами ГМИИ им. А.С. Пушкина при технической поддержке «Сетевой Академии ЛАНИТ». Сотрудничество ЛАНИТ с музеем продолжается как часть проекта «Пушкинский – воспитанникам детских домов и интернатов».


";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Премьера роликов состоялась в рамках ежегодного Международного инклюзивного фестиваля, его тема «Почувствуй мир как я». Новые видео познакомят зрителей с залами Древней Греции, Египта и Рима, а также расскажут о таких направлениях, как кубизм и беспредметное искусство. Видеокурс предназначен для детей и взрослых с особенностями развития – в нем доступным языком опытные искусствоведы рассказывают о залах и экспонатах, объясняют их значение, настраивают на предстоящий визит. Курс поможет познакомиться с музеем и тем, кто по состоянию здоровья или другим причинам не имеет возможности приехать в Москву.

В презентационной встрече и дискуссии приняли участие вице-президент ЛАНИТ по социальным проектам Елена Генс, руководитель отдела инклюзии ГМИИ им. Пушкина Евгения Киселева, директор учебного центра «Сетевая Академия «ЛАНИТ» Юлия Шикова.

Вице-президент ЛАНИТ по социальным проектам Елена Генс: «Хорошие идеи вырастают, как правило, из самой жизни, и встреч увлеченных людей. Когда мы начали возить в музей детей из детских домов и интернатов, довольно быстро мы с коллегами из музея поняли: чтобы они максимально глубоко почувствовали музей - им нужна дополнительная поддержка. Разрыв между их бытом и тем, что они видят здесь, - слишком велик. Не понятны слова, не знакомы люди, не ясно, как вписать музей в контекст своей жизни. Мы стали делать ролики, чтобы готовить ребят к визиту. Знакомить их с экспонатами и даже с людьми, работающими в музее. И мы слышим от педагогов и воспитателей, что это действительно помогает. Значит, это была хорошая идея, и мы можем гордиться этим проектом. Кстати, мы еще и вторичную выгоду в процессе получили: при помощи этих роликов здорово знакомить с искусством всех детей, не только особенных. Так что мы их теперь еще и своим детям показываем».

Евгения Киселева, руководитель отдела инклюзии ГМИИ им. Пушкина, куратор проекта: «Видеокурс «Машина времени» имеет своей целью подготовить ребенка к визиту в музей, к тому языку, образам, пространству и формату общения, которые ждут маленького посетителя в Пушкинском. При подготовке видеокурса мы ориентировались на опыт наших программ для детей и взрослых с особенностями развития, но практика показывает, что видеокурс интересен и многим другим людям, всем тем, кто только начинает свое знакомство с музеем, а также детям в больницах и реабилитационных центрах, чей визит в Пушкинский пока откладывается».

Директор учебного центра «Сетевая Академия ЛАНИТ» Юлия Шикова: «Я уверена, что наши ролики полезно смотреть как детям, так и взрослым. За 24 года существования наша академия накопила большой опыт не только в подготовке специалистов для ИТ-отрасли, но и в съёмке обучающих видео. У нас сформировалась профессиональная команда, готовая к сложным и необычным проектам. Условия для съемок в музее очень непростые – приглушенное освещение, необходимое для сохранения экспонатов, невозможность прикасаться к объектам и перемещать их, индивидуальные особенности залов и многие другие нюансы. Мы очень старались, чтобы задуманное получилось, и гордимся тем, как справилась с этой задачей наша видеостудия под руководством Юлии Крыловой».

Социальный образовательный проект «Пушкинский – воспитанникам детских домов и интернатов» – особая гордость ЛАНИТ. Сотрудники компании работают над ним вместе с ГМИИ им. А.С. Пушкина. Первые три серии курса «Машина времени» были представлены на инклюзивном фестивале в прошлом году и опубликованы на официальном YouTube-канале ГМИИ им. А.С. Пушкина. Они посвящены искусству Древней Ассирии, Троянскому кладу Генриха Шлимана и импрессионизму.

Музей – особое место и всегда вызывает массу впечатлений даже у обычных посетителей. Вот почему предварительное знакомство с искусством крайне важно для позитивного опыта посещения. «Машина времени» помогает быстрее адаптироваться, больше воспринимать и лучше запоминать.


Связанные материалы

Другие новости