SOLUT получил премию IoT Awards 2021 в номинации «IoT Аналитика»

17.11.2021

Компания SOLUT, входящая в группу компаний ЛАНИТ, получила профессиональную премию в области IoT и смежных технологий IoT Awards 2021 в номинации «IoT Аналитика». Премия вручается за выдающиеся достижения в области развития интернета вещей в России и активное продвижение решений IoT на российском рынке. Цель премии – поощрить и продвинуть лучшие практики и экспертизу IoT в различных отраслях российской экономики.

Организаторы конференции IoT Harvest 2021 - Ассоциация Интернета вещей и портал iot.ru. В 2021 году премия была вручена в третий раз. Победителей определило жюри, в состав которого вошли представители Минпромторга, Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, АНО «Цифровая экономика», а также крупнейших цифровых компаний.

В номинации «IoT Аналитика» в финал помимо SOLUT вышли компании СИБУР и РТС. Жюри оценивало участников по таким критериям, как польза и ценность выводов на основе данных IoT, наличие методов предиктивного анализа, универсальность решения. В этом году на премию было подано рекордное число заявок - 68. Полная видеозапись церемонии и первого дня работы конференции IoT Harvest 2021 доступна по ссылке.

Александр Белоусов, основатель и руководитель SOLUT: «Мы в первый раз получаем премию в области IoT, и очень рады высокой оценке коллег. Номинация «IoT аналитика» отражает суть нашего продукта: решение SOLUT - это комплекс, объединяющий IoT и машинное обучение. В отличие от многих IoT-решений, объединяемых понятием «умные часы», мы сразу даем клиенту четкий бизнес-смысл, нет необходимости искать кейсы использования системы мониторинга. Это было бы невозможно без нашей основной «фишки» - распознавания действий, обеспечиваемого за счет ML. Мы вынуждены быть «компанией полного цикла» в области ML - мы не только строим модели, но и сами собираем и размечаем данные для них. А массовый сбор данных – это крайне трудоемкий процесс, требующий полной автоматизации, и абсолютно невозможный без гармонично работающей IoT-составляющей продукта».

Cистема мониторинга SOLUT с помощью ИИ и нейронных сетей анализирует информацию о движениях рук работников и способна «понять», что конкретно они делали в течение рабочей смены. Система распознает виды деятельности, характерные для каждой конкретной специальности или рабочего задания, и формирует отчеты, показывающие процент полезной работы или бесполезных действий (отдыха, простоев и пр.) за заданный период, и восстанавливающие полную картину рабочего дня посекундно. Система способна распознавать работу персонала на двух уровнях. Например, укрупненные производственные активности: «основная работа», «простой», «перемещения», «установка панелей», «работа с товаром», а также элементарные действия, характерные для каждой специальности: «выкладывание раствора», «сварка», «работа гаечным ключом», «выкладка товара на полку», «работа электроинструментом», «скрутка кабеля», «использование смартфона» и т.д. По итогам использования системы, зафиксировано повышение производительности более 20%.

Андрей Колесников, директор Ассоциации интернета вещей, отметил, что, несмотря на бурное развитие платформ и решений интернета вещей, кейсы с аналитикой - редкость. В своем поздравлении лауреатов он заявил, что SOLUT, по мнению жюри, своим решением показал наилучший подход в сфере IoT-аналитики».

Другие новости