В рамках опережающей подготовки российских госслужащих обучат работе с отечественным софтом по стандартам World Skills Russia

27.08.2018

23 августа 2018 года в Челябинске в рамках Форума «Информационное общество-2018» состоялось подписание трехстороннего договора о сотрудничестве в области опережающей подготовки госслужащих по отечественному программному обеспечению между World Skills Servises, Международным институтом дизайна и сервиса и компанией «ЛАНИТ-Урал».

Процесс импортозамещения информационных технологий в органах власти обязует чиновников всех уровней во всех регионах России массово переходить на отечественные ИТ-решения, утвержденные Единым реестром российских программ.

Для оперативной и качественной подготовки большого числа госслужащих по всей стране создается сеть центров по формированию навыков пользования отечественным программным обеспечением. Для выстраивания учебного процесса на территории Челябинской области объединились три крупные компании, обладающие компетенциями в области импортозамещения и имеющие успешный опыт подготовки кадров – «ЛАНИТ-Урал», World Skills Servises и Международный институт дизайна и сервиса.

«ЛАНИТ-Урал» будет отвечать за продвижение курсов в госорганах, определение векторов развития компетенций и создание учебно-курсовых комплексов на базе отечественных программных и аппаратных решений. При поддержке «Сетевой Академии ЛАНИТ» разработана методология обучения и сертификации госслужащих по системному администрированию российских операционных систем семейства Linux.

World Skills Servises поддержит учебный процесс, используя накопленный опыт обучения и развитую инфраструктуру, – в регионах России действуют сертифицированные учебные площадки WorldSkills, работают сертифицированные тренеры.  Кроме этого, в компетенциях движения WorldSkills  с 2017 года появилось новое направление «Системное и сетевое администрирование», в область знаний которой включены отечественные Linux-платформы. 

Международный институт дизайна и сервиса (МИДИС) выступит оператором по инфраструктуре, обеспечивая качество организации учебного процесса. МИДИС является одним из признанных лидеров в реализации программ опережающей подготовки в стране, в том числе программ подготовки специалистов национального и мирового уровня.

Генеральный директор World Skills Services Андрей Пивинский: «Наша компания является носителем стандартов и методик World Skills, а также имеет цифровую платформу, которая позволяет оцифровывать навыки тех, кто прошел подготовку по этим стандартам. Проект по опережающей подготовке госслужащих начнется в сентябре. Челябинская область станет первым регионом, где состоится тестирование образовательной программы. В дальнейшем она будет транслироваться на всю страну».

Генеральный директор «ЛАНИТ-Урал» Анастасия Глазунова: «Мы позаботились о том, чтобы процесс импортозамещения программных продуктов в органах власти проходил максимально комфортно. Параллельно с массовым переводом рабочих мест госслужащих на российские операционные системы и офисные программы будет проходить обучение специалистов и системных администраторов. Таким образом, госслужащие не только получат новые инструменты для работы, но и будут уметь работать в новой информационной среде».

Первый проректор Международного института дизайна и сервиса Усынин Максим Валерьевич: «Наш институт является активным участником движения World Skills. На нас лежит большая ответственность за качество учебного процесса. Мы привносим в обучение госслужащих свой опыт подготовки чемпионов международного уровня, высокие стандарты, который контролирует и утверждает World Skills Services. Это качественно иной уровень подготовки, реальные скиллы и навыки, благодаря которым специалисты государственных учреждений после обучения смогут приступить к работе с отечественным ПО буквально на следующий день».

Связанные материалы

Как технологии AR Cloud меняют систему передачи и обработки информации Понятие дополненная реальность (AR, augmented reality) объединяет технологии проецирования различной цифровой информации поверх экрана электронных устройств. AR позволяет увидеть реальный физический мир, дополненный виртуальными объектами – полезными текстовыми сведениями, видео, графическими изображениями и т. п. AR может быть реализована с помощью приложений для смартфонов, планшетов, очков дополненной реальности, стационарных экранов и других устройств.

AR Cloud, по официальному определению международной организации AWE – это точная модель мира в масштабе 1:1, которая постоянно обновляется в реальном времени. Это миллиарды распознаваемых компьютером данных и облаков точек, соответствующих реальным координатам мира, так называемая «программная копия» мира, полученная, с помощью сканирования физических предметов вокруг нас, к которым добавляются элементы дополненной реальности. AR Cloud – новое слово в развитии направления AR, которое может изменить и усовершенствовать привычный нам мир. Совместно с экспертами компании «Системы компьютерного зрения» (входит в ГК ЛАНИТ) рассмотрим текущее положение дел, оценим потенциал и пути развития одной из самых перспективных технологий XXI века.
TAdviser, 18.10.2019

Другие новости