Больше, чем производство: «ИНСИСТЕМС» и Legrand подвели итоги двухлетней работы в ДФО

03.06.2019

О мировых технологиях, инновационных кадрах и перспективах промышленности на Дальнем Востоке рассказали руководители компаний

Евгений Вирцер, Алекси Конан и Фредерик Ксерри. Фото: предоставлено компанией ИНСИСТЕМС

Во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная двухлетию со дня запуска совместного проекта компании «ИНСИСТЕМС» и Группы Legrand, сообщает ИА PrimaMedia. За это время объединенными усилиями российской и французской компаний в Приморье было создано современное высокотехнологичное производство источников бесперебойного питания и проведена большая работа, в том числе выходящая за рамки промышленного сектора. «ИНСИСТЕМС» не только обеспечила региону сотни миллионов налоговых сборов, но и внесла существенный вклад в формирование образовательной среды, открыв совместно с ДВФУ кузницу «инновационных» кадров — Центр 3D-проектирования.

На встрече с журналистами 17 мая, в день рождения предприятия, руководители компаний рассказали о результатах своей работы и планах дальнейшего развития. Примечательно, что г-н Ксерри, исполнительный вице-президент региона Европа, Группа Legrand, впервые прилетел во Владивосток по случаю знаменательной даты.

На мировом уровне

В преддверии конференции для журналистов была организована экскурсия в цех, где собирают моноблочные трехфазные источники бесперебойного питания (ИБП) Legrand серии KEOR T мощностью от 10 до 120 кВА, соответствующие российским и европейским стандартам качества, а также электрощитовое оборудование – силовые шкафы и шкафы автоматики. К работе привлечены высококвалифицированные специалисты, прошедшие сертификацию на заводах Legrand. Как пояснил руководитель предприятия «ДВ-ИНЖИНИРИНГ» Михаил Геращенко, ИБП, которые выпускает цех, отличаются компактными размерами, так как комплектуются батареями внутри. При этом их стоимость ниже, чем аналогов от других мировых брендов, за счет короткого логистического плеча, что очень важно для такой тяжелой продукции.

Производство отрылось во Владивостоке два года назад

За минувшие два года источники бесперебойного питания, силовые шкафы и шкафы автоматики, собранные на предприятии, были поставлены таким заказчикам, как дальневосточный центр судоремонта и судостроения «Звезда», животноводческие комплексы «Русагро-Приморье», якутская ГРЭС-2. При этом сфера применения ИБП широка – от жилых домов и объектов коммерческой недвижимости – торговых центров, кинотеатров, офисно-административных зданий – до крупных промышленных объектов. Высокотехнологичные решения, по словам руководства предприятия, позволяют решить пул задач для заказчика любого формата, «каскадом» объединять до восьми машин, в десятки раз увеличивая мощность оборудования.

Показали сотрудникам СМИ выставленные на стапелях вводно-распределительные устройства, предназначенные для «Водоканал» г.Хабаровск и ЖВК Русагро — сначала такие щиты собираются вместе на одной плоскости, затем разбираются по технологическим соединениям, помещаются на поддоны, упаковываются в жесткую опалубку и транспортируются в пункт назначения так, чтобы заказ был доставлен в целости и сохранности.

Были продемонстрированы и возможности производственного оборудования по изготовлению электротехнических шин с помощью специальной оснастки, которая дает возможность изготавливать шины различной конфигурации. Это позволяет в дальнейшем компактно размещать оборудование в небольшом корпусе, а также экономить на материале за счет уменьшения отходов.

Первый опыт

После экскурсии настало время пресс-конференции. На вопросы журналистов отвечали генеральный директор компании «ИНСИСТЕМС» (ГК ЛАНИТ) Евгений Вирцер, исполнительный вице-президент группы Legrand, регион Европа, Фредерик Ксерри; генеральный директор Legrand Россия и СНГ Алекси Конан, директор департамента проектирования «ИНСИСТЕМС» Евгений Колосков и директор технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков.

На вопросы журналистов ответили руководители компаний.

Как рассказал Евгений Вирцер, и для «ИНСИСТЕМС» и для Legrand – открытие завода «ДВ-ИНЖИНИРИНГ» – один из этапов создания полномасштабного электротехнического производства на Дальнем Востоке. Сегодня партнеры выясняют, какая продукция является более востребованной именно в ДФО, учитывая специфику региона. Главным образом, это низкая плотность населения, что, по словам Вирцера, задает курс на промышленный спрос.

— Из известных инженерных производителей с мировым именем Legrand стал первым, кто пришел на Дальний Восток, а первым всегда сложнее, — отметил Вирцер, — В то же время сегодня мы точно знаем о планах еще нескольких компаний с мировым именем открыть свои производства в ДФО.

Глава «ИНСИСТЕМС» считает, что такой интерес обусловлен перспективами развивающихся рынков в свете новой экономической политики ДФО. В Приморье создаются многочисленные точки роста, «ДВ-ИНЖИНИРИНГ» стала резидентом свободного порта Владивосток, благодаря чему получила возможность увеличить зарплатный фонд за счет снижения налоговой нагрузки. Штат предприятия за последний год был расширен с 20 до 40 человек. И порядка 450 человек в Приморском крае были трудоустроены на объекты компании «ИНСИСТЕМС». По всему Дальнему Востоку эта цифра составляет более 1000 человек.

Алекси Конан и Фредерик Ксерри

Как считает Фредерик Ксерри, на Дальнем Востоке созданы уникальные условия для реализации промышленных и инфраструктурных проектов. Группа планирует дальнейшее расширение в регионе. Технологии и кадры

Характерно, что все предприятия Группы Legrand работают в соответствии с корпоративными правилами жесткого экологического контроля и эффективного энергопотребления. Забота об окружающей среде – один из приоритетов европейского производителя. В 2018 году на двух заводах концерна потребление энергии было снижено на 6%, а потребление воды — на 18%.

По словам Ксерри, сегодня многие российские компании в разных отраслях – от промышленности до ритейла — заинтересованы в высокотехнологичных решениях. Растет и спрос на современные кадры, которые могли бы эти решения обеспечивать, в том числе инновационные специальности для региона.

Именно с целью формирования нужной образовательной среды в 2018 году «ИИНСИСТЕМС» совместно с Дальневосточным Федеральным Университетом открыла Центр 3D-проектирования. О том, как сегодня реализуется этот проект, рассказали директор департамента проектирования «ИНСИСТЕМС» Евгений Колосков и директор технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков.

Евгений Колосков

Центр был создан на базе Технопарка «Русский» в формате студенческого проектного офиса, где студенты обучаются наиболее перспективной и востребованной технологии проектирования — BIM моделированию. Сегодня это один из ведущих трендов в строительной отрасли, «ИНСИСТЕМС», например, полностью перешла на ВIM технологии еще в 2015 году, отказавшись от классических методик проектирования. Поскольку специалистов в этой области на Дальнем Востоке не обучали, было решено внедрить соответствующий курс в образовательную программу ДВФУ. Администрация вуза идею поддержала, и она была успешно реализована. Первый курс уже близится к выпуску.

— При создании Центра 3D-проектирования мы объединили компетенции нескольких компаний, — рассказал Евгений Колосков. – «ИНСИСТЕМС» стала лидером этого объединения как основное производственное подразделение и, по сути, главный потребитель этих кадров. Доработку содержательной части курса на себя взяла «Академия BIM», одна из ведущих в России компаний по внедрению и разработке методологии для компаний, которые планируют переходить на BIM-моделирование. И третий участник объединения — Сетевая Академия «ЛАНИТ», входящая в группу компаний ЛАНИТ, которая разместила курс на своей платформе дистанционного обучения.

Кроме того, по словам главы «ИНСИСТЕМС», студенты Центра 3D-проектирования имеют возможность стажироваться, принимая участие в проектах компании – это и судоверфь «Звезда», и «Русагро», и космодром «Восточный», и другие объекты. По итогам обучения специалисты могут трудоустроиться в любую другую компанию.

— Технопарк «Русский» – проект по развитию технологического предпринимательства. Он также отвечает за взаимодействие с индустриальными партнерами, и образовательные программы для нас тоже очень важны, особенно учитывая, что сегодня все говорят о большом разрыве между образовательным процессом и практикой. Первые отзывы о Центре 3D-проектирования дают уверенность в том, что востребованность курса будет расти, и мы готовы к дальнейшему развитию этого проекта, — рассказал Дмитрий Боровиков.

В заключение пресс-конференции Евгений Вирцер отметил, что за прошлый год работы в дальневосточном регионе «ИНСИСТЕМС» заплатила 200 млн налогов в бюджет региона, но главной пользой, которую компания принесла региону, он считает именно формирование образовательной среды, которая в будущем, выразил надежду Вирцер, позволит и заказчикам, и конкурентам говорить на одном языке. Для «ИНСИСТЕМС», считает он, очень важно, чтобы в регион заходили компании с мировым именем и огромным технологическим багажом, внедряли здесь свои технологии, и, будучи первопроходцами, руководство компании видит свою миссию в том, чтобы заложить основы для новой экономики на Дальнем Востоке.

Источник: PrimaMedia.ru, 03.06.2019

Другие статьи по теме