Павел Сварник: «Это здорово, что решение ЛАНИТ помогает спасать жизни»

21.04.2020

«ЛАНИТ-Интеграция» (входит в ГК ЛАНИТ) – современная многопрофильная компания, специализирующаяся на ИТ-консалтинге, проектировании, внедрении и поддержке комплексных ИТ-решений. В активе компании – уникальный проектный опыт, накопленный командой за 20 лет работы на рынке системной интеграции. О том, как повлияла ситуация с COVID-19 на работу компании и рынок в целом в блиц-интервью ICT-Online.ru рассказывает исполнительный директор Центра стратегического развития и цифровой трансформации компании «ЛАНИТ-Интеграция» Павел Сварник.

Павел Сварник

 - Павел, расскажите, пожалуйста, как отразилась ситуация с пандемией на отечественном рынке системной интеграции?

 - Оценивать результаты влияния пандемии на рынок системной интеграции пока преждевременно. В текущей момент наиболее заметны две тенденции, оказывающие воздействие. С одной стороны, это серьёзное замедление процессов взаимодействия с клиентами и партнёрами – не все контрагенты в полной мере оказались готовы к удалённой работе, и работа с некоторыми из них потеряла свой темп, что вероятнее всего увеличит продолжительность цикла продаж крупных проектов. С другой стороны, наблюдается заметное усиление интереса к традиционным решениям системных интеграторов для обеспечения непрерывности бизнеса, да и к информационным технологиям в целом. Эти тенденции могут компенсировать друг друга, но более понятной картина станет, скорее всего, к осени. Вероятнее всего, сработает эффект отложенного спроса, и по итогам года можно будет рассчитывать на рост рынка.

- Как обстоят дела у вашей компании, какие ресурсы пришлось мобилизовать, какие новые вызовы принять?

 - Оказывая профессиональные услуги на рынке современных информационных технологий, довольно тяжело оставаться «сапожником без сапог». С технической точки зрения наша компания была полностью готова к дистанционному формату работы – это касается как подразделений, которые непосредственно взаимодействует с клиентом, так и бэкофиса. Адресно используя средства для эффективной дистанционной работы, масштабировать этот формат на всю компанию было несложно. Сейчас главным вызовом для нас является «цифровая раскачка» наших контрагентов с целью сохранения эффективности коммуникаций с ними.

 - Как изменились пожелания клиентов, взаимодействие с регуляторами, отношения с партнерами?

 - Наиболее заметной тенденций в изменении пожеланий клиентов стал интерес к альтернативе для экономической модели оценки целесообразности проектов - риск-центричной модели. На первый план при принятии решения вновь выходит не объем прямо или косвенно сэкономленных средств, а размер ущерба от вероятной угрозы, который будет снижен за счет тех или иных мероприятий. В ближайшее время следует ожидать актуализации темы управления непрерывностью бизнеса и нового витка интереса к средствам ИТ для обеспечения этой самой непрерывности.


- Какие продукты, решения, технологии вашей компании теперь наиболее востребованы, в том числе для организации удаленной работы? Есть ли уже какая-либо статистика по росту спроса на них?

 - Среди традиционных решений наибольшая востребованность наблюдается по отношению к облачным технологиям. Крупные клиенты традиционно делают ставку на частные и гибридные облака, в пользу облаков публичных – тут для системного интегратора появляется серьёзный объём задач, причём в некоторых случаях эти задачи требуют от него глубокой экспертизы. Второе место в рейтинге востребованности, по нашей оценке, делят между собой решения в сфере информационной безопасности и коммуникаций.

Появляется интерес и к специализированным отраслевым решениям. Недавно наша компания в пилотном режиме развернула систему удалённой координации действий персонала медицинских стационаров, задействованных в лечении заболевших коронавирусом. Данное решение представляет собой единую информационную среду, объединяющую между собой носимые терминалы. Основной вид терминалов представлен эргономичными «умными очками» – устройствами, размещаемыми на голове медика и оснащёнными видеокамерой и компактным экраном. Решением сейчас пользуются врачи и дают положительные отзывы – это здорово, что наше решение помогает спасать жизни.

 - Ваши прогнозы относительно влияния создавшейся ситуации на дальнейшее развитие мирового и отечественного ИТ-рынков системной интеграции и вашей компании в частности.

 - Сложившаяся ситуация однозначно послужит триггером для интенсификации процесса цифровой трансформации многих секторов экономики, освоения новых подходов к ведению бизнеса и появления новых видов бизнеса в принципе. Переход к риск-центричной модели принятия решений о запуске тех или иных проектов будет способствовать постепенному изменению профиля запросов рынка и, как следствие, изменениям в портфеле решений системных интеграторов. Облачные технологии, эффективные коммуникации и информационная безопасность – наиболее востребованные направления развития информационных технологий в ближайшее время. Наряду с этими уже традиционными технологиями можно говорить о перспективах развития комплементарных технологий, например, технологий виртуальной и дополненной реальности, компьютерного зрения, систем распределённых реестров. Потребность в новых технологиях даёт системным интеграторам основания для робкого оптимизма.

 - Спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова
Источник: ICT-Online.ru, 21.04.2020

Другие статьи по теме