IT Stars – премия за инновации

26.11.2019

Дмитрий Изместьев

Несколько лет назад основатель компании ЛАНИТ Георгий Генс предложил создать новую ИТ-премию и вручать ее компаниям-заказчикам за достижения в информатизации предприятий, а также компаниям-разработчикам инновационных ИТ-продуктов. Сегодня премия IT Stars носит его имя, и получить ее могут организации, успешно работающие в России. В 2020 году премия будет вручаться в семи номинациях: «Инновации в госсекторе», «Инновации в бизнесе», «Умные решения в регионах России», «Инновации в социальной сфере», «Инновационный IT-продукт», «Импортозамещение» и «Звезда IT». К рассмотрению принимаются проекты, технологии и продукты, разработанные и реализованные в 2017-2019 гг. Выдвигать кандидатов имеют право и общественные организации, а также некоммерческие и инвестиционные фонды, учебные заведения. О том, по каким критериям осуществляется отбор и что ждет участников конкурса, рассказывает вице-президент ЛАНИТ по инновационным проектам Дмитрий Изместьев.

Расскажите, как появилась премия имени Георгия Генса IT Stars?

Идея принадлежит основателю ЛАНИТ Георгию Владимировичу Генсу. Он считал крупные проекты в ИТ-сфере не менее сложными и важными для страны, чем большие советские стройки или запуски ракет в космос. В те времена главным конструкторам вручались государственные премии, их имена гремели на всю страну. В ИТ-отрасли есть свои герои, и они тоже достойны наград высокого уровня. Генс хотел для них признания, и сейчас ЛАНИТ реализует идею Георгия Владимировича уже без него.

Много ли заявок приходит на конкурс?

Мы получаем десятки заявок, хотя пока не занимались широким освещением новой премии. Такой отклик без активного продвижения, конечно же, очень радует, и мы рассчитываем, что этот поток увеличится, в том числе за счет совсем свежих проектов, завершенных в декабре. Ведь у нас в стране многие ИТ-проекты закрываются под конец года. 

Вообще, премия IT Stars должна стать ежегодной и собирать лучшие проекты, ИТ-решения и продукты за прошедшие 12 месяцев. Но для первого раза мы решили расширить этот интервал до трех лет, то есть можно заявить работу, завершенную в 2017–2019 годах. 

Какие номинации получают больше всего заявок?

У нас есть разные номинации: за проекты (здесь награда вручается и исполнителю, и заказчику, поскольку мы искренне верим, что крутой и успешный проект практически невозможен без слаженной работы обеих сторон), за продукты, и, наконец, персональная премия за вклад в развитие ИТ-сферы. Пока наиболее популярна проектная номинация, что отражает перекос рынка – в отрасли тоже гораздо больше проектов, чем продуктов. Хотелось бы, конечно, роста конкуренции и в продуктовом направлении.

Кто входит в комитет премии и в экспертный совет?

Это была чуть ли не самая сложная работа – собрать профессионалов, которые будут оценивать поданные заявки. Мы хотим сделать премию независимой и объективной, поэтому комитет должен быть сбалансирован и представлять мнение большинства сторон ИТ-отрасли – и заказчиков, и исполнителей, и вендоров, и чиновников. И нам это удалось. Сейчас последние кандидаты подтверждают свое участие в комитете по вручению премии, и очень скоро мы огласим список – это будут исключительно знаковые, авторитетные фигуры. Конечно, у людей такого уровня нет возможности отсматривать все заявки, поэтому мы сформировали дополнительную ступень отсева номинантов – предварительно заявки оценит экспертное сообщество и составит шорт-лист в каждой номинации. Экспертов мы собирали по тем же принципам, что и комитет по вручению премии.

А по какому принципу осуществляется отбор номинантов?

Все ИТ-проекты и продукты очень разные, и не очень понятно, по какому критерию их сравнивать – по стоимости, числу пользователей, затраченным человеко-часам или, например, по площади здания для размещения серверов. Очевидно, что универсальных подходов нет. В то же время мы не можем не учитывать результатов внедрения, которые выражаются в цифрах, и для конкретных номинаций всё же прописали ряд критериев – их можно увидеть при заполнении заявки. Но в целом для премии IT Stars важно другое – смелость людей, которые стоят за всеми инновациями. Выбирая еще непроверенные, совсем новые решения, такие первопроходцы здорово рискуют, и лишь единицы готовы пойти на это. Именно их мы и хотим наградить.

Что получают лауреаты, кроме статуэтки?

Люди, реализующие яркие проекты, часто уже профессионально состоялись и обладают достаточной финансовой базой. Их мотивирует сама возможность сделать что-то принципиально новое, масштабное и значимое для общества. И, конечно, каждому из них важно получить признание как создателя уникального решения. Это и есть наша задача – организовать торжественную церемонию, где будет много уважаемых представителей ИТ-сообщества – только они знают цену вложенному труду и могут по достоинству оценить проект и ИТ-продукт. А статуэтка останется у победителя как знак уважения к его смелости и высокому профессионализму.

Будет ли ЛАНИТ сотрудничать с лауреатами премии в дальнейшем?

ЛАНИТ унаследовал от своего основателя один из жизненных принципов: сражаясь на профессиональном поле, всегда стоит поддерживать хорошие партнерские и даже дружеские отношения с конкурентами. Этот подход мы стараемся распространять на весь рынок, в том числе и в рамках премии. А если благодаря ей нам удастся открыть новые имена – будем очень рады начать с ними сотрудничать.


Источник: IT Manager, 26.11.2019

Другие статьи по теме