Платформа LDM: Новый российский бренд в сегменте СЭД/ECM/CSP

01.12.2022

В Москве прошла презентация LANIT Document Management (LDM) — нового российского бренда в сегменте СЭД/ECM/CSP-систем. Презентация была проведена в формате конференции, на которой спикеры проанализировали тренды российского рынка электронного документооборота, особенности законодательства в этой сфере, представили участникам мероприятия платформу LDM, ее базовые принципы, особенности архитектуры, функционал, а также кейсы внедрений.

770x424-1.jpg

Михаил Данилов, директор департамента систем управления документами ЛАНИТ, рассказал о базовых принципах, заложенных в основу платформы LDM, предпосылках ее появления, внешних (рыночных и геополитических) и внутренних (клиентских). 

В числе основных внешних предпосылок спикер назвал российское законодательство, по темпам развития опережающее рынок — теперь рынок догоняет законодательство, а не наоборот, как было еще совсем недавно, подчеркнул Михаил Данилов. Факторы, подтверждающие этот тренд — создание ФГИС электронных перевозочных документов, телемедицина, электронное кадровое делопроизводство.

Высокие требования к технологической оснащенности бизнеса как основе способности выдержать конкуренцию — второй важный тренд. Он обусловлен потребностью бизнеса в быстром выводе на рынок услуг и товаров, возможности импортозамещения без потери качества на фоне активно меняющихся рыночных условий.

Уход западных производителей как геополитический фактор также был отмечен среди внешних трендов. Внутренние драйверы, ставшие предпосылками появления платформы LDM, Михаил Данилов разделил на деловые и технологические. Драйверы для бизнеса — конкурентные преимущества за счет скорости реакции на изменения и качества услуг, бесшовный юридически значимый ЭДО в соответствии с законодательством, удобные инструменты для организации повседневной работы. Драйверы для ИТ — поэтапная замена legacy-решений, в том числе на основе западных технологий, без потери функциональности, возможность создавать прикладные решения на базе отраслевого опыта, обеспечение доступа к документам и файлам без дублирования контента и без снижения производительности.770x424-1 (3).jpgМихаил Данилов рассказал о базовых принципах платформы LDM, подчеркнув, что это не только платформа, но и ряд отдельных готовых решений с продуманным интерфейсом, обновляемых в соответствии с изменениями законодательства. Модульная и микросервисная архитектура платформы LDM дает возможность поэтапной замены или расширения функционала существующих решений, без ущерба для бизнеса и позволяет получить беспрецедентную производительность. Если микросервисная архитектура не требуется, приложение может поставляться единым блоком, что позволяет не усложнять ландшафт, когда это не является необходимостью. Спикер также отметил, что платформа обеспечивает возможность разработки бизнес-приложений силами внутренней команды разработчиков заказчика, а также важность для компании развития партнерской сети, что обеспечивает здоровую конкуренцию, появление специализированных отраслевых решений и повышает доступность ресурсов для внедрения.


" Платформа LANIT Document Management позволяет обоснованно рассчитывать на то, что лучшие технологии из сферы российских СЭД, западных ECM, новейших платформ по предоставлению контента как сервиса (CSP) — все они будут в распоряжении компании в рамках одной модульной платформы, которая легко масштабируется под потребности вашего бизнеса ", — подчеркнул Михаил Данилов.

Анна Климова, партнер департамента налогов и права компании ДРТ, познакомила участников конференции с результатами исследования российского рынка в области СЭД с юридически значимым электронным документооборотом (ЮЗ ЭДО).

Экономическая и операционная эффективность стали основной целью внедрения ЭДО, сфера применения расширилась — электронный документооборот теперь более активно используется в кадровых, производственных и других процессах. Спикер привела ключевые показатели проведенного исследования:

  • 95% опрошенных компаний применяют ЮЗ ЭДО;
  • 90% сказали, что повышение экономической и операционной эффективности — главная цель внедрения ЭДО;
  • 90% участников считают, что финансовый и ИТ-департамент – ключевые подразделения, управляющие внедрением ЭДО;
  • 89% компаний уже передают электронные документы в госорганы по требованию;
  • 65% респондентов используют электронные документы при проверках и спорах (суды, аудиты).

Большая четверка наиболее популярных операторов ЭДО остается вот уже много лет почти без изменений: СКБ КонтурТензорСберКорусТакском. Причем 97% компаний довольны услугами операторов ЮЗ ЭДО.

В числе первых трёх планируемых проектов по оптимизации ЮЗ ЭДО опрошенные в ходе исследования назвали перевод в ЭДО внутренних документов (логистических, ОРД и др.), кадровых и транспортных. Три главных фактора, препятствующие развитию ЮЗ ЭДО в компании, — трудоемкость процесса и технические ограничения, недостаточность формализованных видов документов и сопротивление контрагентов.

Напомнила Анна Климова и про нововведение в сфере транспортного ЭДО в 2022 году — ГИС Электронных перевозочных документов (ЭПД), запущенная в сентябре 2022-го. Эксплуатация ГИС ЭПД сейчас идет в добровольном режиме, но не исключен переход к обязательному порядку, отметила спикер.770x424-1 (4).jpgАнна Климова также озвучила ключевые выводы исследования. В их числе тренд на централизованную организацию хранения электронных документов: значительная доля компаний использует собственный электронный архив вместо хранения у операторов ЭДО и сторонних организаций. Как негативный тренд спикер отметила то, что мало внимания уделяется регламентированию применения электронного документооборота и проведению аудита ЮЗ ЭДО, который является важным инструментом для контроля надлежащего функционирования ЭДО и своевременной минимизации сопутствующих рисков. В завершение Анна Климова отметила, что электронный документооборот как стимул развития СЭД будет и дальше играть большую роль. Системы класса СЭД будут одним из ключевых компонентов корпоративной системы, поэтому им нужно уметь работать с электронной подписью, хранить документы сколь угодно долго, при этом со стороны заказчиков идет запрос на гибкость, адаптивность, современность, интегрируемость и открытость систем.


Чтобы электронный документооборот был эффективным, а сотрудники видели, что он работает быстро, красиво, удобно, необходимо обеспечить бесшовное движение документов через все системы, которых в крупных компаниях могут быть и десятки, и сотни. И сделать это так, чтобы максимальное количество транзакций рутинного характера были автоматизированы ", — сказала Анна Климова.

Сергей Репринцев, независимый эксперт, рассказал, с какими вызовами сегодня сталкиваются ИТ-специалисты в условиях постоянных изменений, высоких требований бизнеса и как их преодолевать на базе платформенного подхода при внедрении новых технологий.770x424-1 (5).jpgОн констатировал органический рост документооборота корпоративного бизнеса в среднем на 10-15% ежегодно и перечислил, что основные требования бизнеса к ИТ сегодня:

  • быстрый вывод новых продуктов, омниканальность, удовлетворение требований регуляторов;
  • внедряемые системы должны отвечать требованиям по быстродействию и непрерывности бизнес-процессов;
  • повышение количества электронных документов;
  • единообразие интерфейсов — работа с различными документами в "одном окне".

ИТ-подразделения работают как в условиях необходимости обеспечения технологического суверенитета, так и удержания и развития кадрового потенциала, отметил Сергей Репринцев, обеспечивая при этом высокую доступность сервисов, снижение совокупной стоимости владения (ТСО) ИТ, импортозамещение, высокий темп доставки функционала для бизнеса. Говоря о целесообразности поэтапного внедрения новых решений в рамках импортозамещения, спикер выделил следующие преимущества платформенного подхода в сравнении с внедрением отдельных систем:

  • снижение стоимости и сложности внедрения, так как возможно внедрение отдельных модулей или слоев платформы в существующий ИТ-ландшафт;
  • более гибкое развертывание и масштабирование, в том числе за счет использования инструментов контейнеризации;
  • снижение сложности интеграций за счет современной архитектуры платформ и технологического стека.

Полноценная платформа должна в себя включать:

  • набор готовых решений для пользовательского интерфейса (UI Kit) для возможности быстрых изменений в пользовательских приложениях, виджеты, фреймворки;
  • Digital API — доступные бизнес-сервисы для возможности их использования в системах текущего ИТ-ландшафта, центральный репозиторий сервисов, дающий возможность их переиспользования вместо новой разработки;
  • движок процессов (Process Engine) — управление бизнес-процессами, оперативная адаптация под новые задачи;
  • микросервисную архитектуру, которая обеспечивает инкапсуляцию и заменяемость;
  • контейнеризацию — обеспечивает возможность гибкого развертывания и масштабирования, при этом обеспечивается снижение зависимости от ИТ-инфраструктуры;
  • два варианта развертывания – cloud или on-premise для снижения зависимости от поставщика «железа», адаптируемость под любую стратегию;
  • базовые сервисы: общие сервисы для всех бизнес-приложений (аутентификацияхранение данных, роли и т.д.).


" Большинство внедренных и эксплуатируемых корпоративных систем выбирались как best of breed, также принимались во внимание Gartner Magic Quadrant, отчеты аналитических агентств. Соответственно планировались ИТ-бюджеты, программы проектов модернизации и развития этих решений. Исключением могут стать компании, как правило, с государственным участием, начавшие раньше всех двигаться в сторону технологического суверенитета. При этом в 2022 году мы столкнулись с необходимостью пересмотра всех планов, дорожных карт развития и т.д. Новые вызовы определяют актуальный для нас фокус в направлении отечественных и open source решений. Привычного порядка вещей уже не будет, поэтому мы должны перестраиваться и двигаться вперед ", — отметил Сергей Репринцев.

Илья Бодров, руководитель отдела развития продуктов и решений на платформе LDM (ЛАНИТ), рассказал о компонентах, из которых состоят решения, входящие в состав этой платформы, как они выглядят глазами пользователя, а также разработчика прикладных решений.770x424-1 (6).jpgСпикер сказал, что в любой системе документооборота есть общие функциональные блоки: главная страница как единая точка входа, управление задачами, навигация по контенту, документы и сервисы, доступные во всех процессах. Единообразие подходов позволяет сократить время на адаптацию пользователей, упростить прикладную разработку, сведя ее к сборке решения из «кубиков», строить сквозную отчетность или сквозные процессы в будущем.

Далее Илья Бодров подробнее остановился на каждом из общих блоков, выделил особенности работы в них, продемонстрировал интерфейсы. Так, в блоке управления задачами платформы LDM представлены пять разных представлений (интерфейсов) под разные сценарии работы и множество способов группировать задачи внутри. При этом на одной странице представлено все для принятия решения.

Рассказал спикер и о взгляде разработчика на ключевые особенности платформы LDM, которая предоставляет возможность быстрой сборки решений из готовых блоков и интеграций. Прикладная разработка может вестись силами партнера и заказчика, отметил он, платформа дает максимум визуальных инструментов для продвинутого пользователя и прикладного администратора, чтобы порог входа был минимальным. Базой для быстрого старта могут стать готовые прикладные решения, созданные в рамках платформы (КЭДО, Express, клиентское досье и др.), которые можно дорабатывать под потребности заказчика.

Задумывались ли вы о том, какую долю рабочего времени ваши сотрудники не занимаются своими непосредственными задачами? В области IT этот показатель называется недоутилизация инженерного персонала, он влияет на стоимость техподдержки и экономическую эффективность бизнеса в целом.

Архитектура платформы LDM включает несколько слоев:

  • прикладные решения (КЭДО, управление контрагентами, клиентское досье и др.);
  • функциональные возможности (управление документами, управление процессами, сканирование и распознавание, полнотекстовый поиск и др.);
  • интеграционные возможности (Rest API, CMIS, S3 и др.);
  • коннекторы (Мой офисР7SAP и др.);
  • подсистема для корпоративного хранения данных.

770x424-1 (7).jpg
" Не смотреть на СЭД глазами пользователя неэффективно. За это всем придется платить, — подчеркнул Илья Бодров. — Когда пользователь не способен понять, как ему решить задачу, какую кнопку для этого нажать, то система отнимает у него дополнительное время, и это прямые затраты, которые никому не нужны — мы же не будем обучать сотрудника каждому процессу. Например, если речь идет о задаче, которую пользователь решает раз в год – заявление на отпуск, это должно быть интуитивно понятно. Сейчас все работают в интернете, видят лучшие образцы интерфейсов от лучших мировых производителей в своем мобильном. Негатив, полученный от внедрения визуально непродуманной системы, может дать самый разнонаправленный эффект".

Любовь Черкасова, менеджер по развитию продуктов и решений (ЛАНИТ), рассказала о готовых продуктах, входящих в состав платформы LDM — Express, КЭДО, Управление совещаниями и Управление контрагентами.770x424-1 (8).jpg

Так, система LDM.Express — это полнофункциональная СЭД с возможностью расширения и последующей самостоятельной настройки. Это готовое решение, автоматизирующее процессы работы с входящими, исходящими письмами, договорами и внутренними документами, отметила спикер. Разворачивается на серверах заказчика, при этом обеспечивается быстрое внедрение – три недели.

LDM.КЭДО позволяет избавиться от бумажных документов в кадровом документообороте. Система содержит предварительно настроенные процессы согласования и подписания документов по отпускам, командировкам, приему на работу, ознакомлению с локальными нормативными актами, запросу справок. Она предполагает локальное разворачивание, есть настройка коннектора к 1С:ЗУП, выпуск электронной подписи.770x424-1 (9).jpgРассказ продолжил Кирилл Кочубей, менеджер по развитию продуктов и решений (ЛАНИТ). Он обрисовал назначение, ключевые особенности, ценности таких решений, как:

  • LDM.ЮЗ ЭДО: единый шлюз для обмена электронными документами, позволяющий связать корпоративные бизнес-системы, работающие в компании, с операторами ЭДО;
  • LDM.IDR: сервисы для преобразования изображений в машиночитаемый текст, позволяющие автоматизировать рутинные операции по классификации, распознаванию и анализу неструктурированного контента;
  • LDM.КХД: решение, позволяющее освободить существующие бизнес-системы от хранящегося в них контента, обеспечив его оптимальное, долгосрочное, гарантированное, защищенное хранение в неизменном виде;
  • LDM.Клиентское досье: единая точка сборки клиентских документов, возникающих в бизнес-процессах и приложениях, обеспечивающая комплексный взгляд на клиента, позволяющая оперативно получать необходимую документацию как при работе с клиентами, так и с контролирующими органами.770x424-1 (10).jpgАлексей Бышов, коммерческий директор департамента систем управления документами ЛАНИТ, констатировал, что все действующие сегодня рыночные тренды нашли отражение в проектном опыте компании, и рассказал о реализованных кейсах. Спикер описал несколько масштабных проектов, реализованных в различных секторах экономики. Так, в банке из ТОП-5 было осуществлено одно из первых CSP-внедрений на базе микросервисной платформы LDM.КХД, заменившей IBM FileNet.770x424-1 (11).jpgМонолитный характер legacy-системы значительно усложнял ее развитие, в том числе для создания новых цифровых сервисов банка. Кроме того, затраты на обеспечение доступа к электронным документам были слишком высоки в силу особенностей лицензирования.

    В этой связи было принято решение о миграции на российскую CSP-платформу, которая позволила бы организовать электронный документооборот во всех подразделениях банка.

    Благодаря внедренному решению достигнуты:

    • работа с электронными документами при переходе к процессам в электронном виде;
    • высокая скорость вывода на рынок продуктов, оформляемых в электронном виде;
    • доступ клиентов и работников банка к документам;
    • работа с юридически значимыми электронными документами;
    • единое хранилище документов под различные процессы (клиентские, кадровые, финансовые, технические и т.д.);
    • возможность доработки функциональности системы своими силами без привлечения внешнего подрядчика.

    В системе обращается 100 млн документов, ежегодное прибавление — до 30 млн единиц, количество запросов к системе — свыше 30 тыс. в час.

    При внедрении в Федеральном Казначействе оцифрованы приказы по основной деятельности, разработаны дашборды по поручениям «первого уровня» с учетом стандартов Правительства РФ. Система работает более чем в 100 филиалах, ей пользуются свыше 40 тыс. сотрудников, обрабатывается более 200 тыс. документов в год.

" Все действующие сегодня рыночные тренды – импортозамещение, переход на цифровую форму взаимодействия с поставщиками и клиентами, цифровизация корпоративного и государственного сектора, законодательные изменения, в том числе в области кадрового ЭДО, отразились в проектном опыте компании ", — резюмировал Алексей Бышов.              

3864727.png

          

Видео с презентации доступно по ссылке.

Источник: TAdviser, 22.11.2022

Другие статьи по теме