Сергей Литвинов, ЛАНИТ: UBTech Robotics поможет нам развивать рынок роботов в России и формировать спрос на них

20.01.2020


Отрасль робототехники растёт с каждым годом. Мировой сектор соответствующих разработок уже сегодня составляет более $100 млрд. В 2019 группа компаний ЛАНИТ заключила соглашение о партнёрстве с мировым производителем роботов Ubtech Robotics на Петербургском экономическом форуме. Позже, в рамках Восточного экономического форума, стороны подписали контракт на дистрибуцию роботов. В интервью TAdviser директор по стратегическим проектам ЛАНИТ Сергей Литвинов рассказал, почему ИТ-компания решила сотрудничать именно с этим производителем и как китайские роботы будут продвигаться на российском рынке.

Сергей Литвинов

Почему ЛАНИТ решил заняться робототехникой? Какие факторы подтолкнули компанию к выходу на этот рынок? 

СЕРГЕЙ ЛИТВИНОВ: Рынок робототехники — это логичное развитие индустрии информационных технологий. Роботы стали доступнее и уже выходят на массовый рынок — значительно снизилась стоимость комплектующих и непосредственно производства. Плюс к этому развиваются технологии, которые толкают робототехнику вперёд, — это и технологии искусственного интеллекта, и связь пятого поколения, и обновления в работе сервоприводов, и улучшения в алгоритмах SLAM-навигации. Робототехника привлекает многих игроков (заказчиков, производителей) за счет возможностей, которые возникают с точки зрения автоматизации. Речь идёт не просто о выполнении каких-то рутинных задач, а об интеграции роботов в инфраструктуру клиента, наделении их ролью в бизнес-процессах компании. Например, робот от UBTech, который занимается инвентаризацией, подключается к базе складского учёта и, сверяясь с данными, в режиме реального времени проверяет всё ли на своих местах. Бизнес активнее интересуется робототехникой, так как начинает понимать здесь точки экономии. Снижение стоимости роботов делает возможным их использование там, где раньше было невыгодно. Среди наших заказчиков и партнёров, с которыми «Ланит» давно и плотно работает, эти преимущества вызывают большой интерес, и мы расширяем свою продуктовую линейку под новые бизнес-задачи.


В 2019 году ЛАНИТ подписал соглашение с UBTech Robotics. Почему было принято решение о сотрудничестве именно с этой компанией?

СЕРГЕЙ ЛИТВИНОВ: UBTech Robotics — один из мировых лидеров в данной области, очень много вкладывает в R&D. Компания сотрудничает известными международными университетами. Среди них Университет Цинхуа, Хуачжунский научно-технический университет, Университет Карнеги Меллон и другие. Наши партнёры имеют глобальное, долгосрочное видение, а своей миссией обозначают популяризацию применения роботов по всему миру. Если в начале ХХ века автомобиль для среднестатистической семьи был настоящей роскошью, сегодня ситуация изменилась — в семье может быть больше одной машины. UBTech считает, что точно так же в нашу жизнь войдут и роботы. Китайский разработчик стремится, чтобы, например, роботы-помощники стали привычными компаньонами для дома. Так, модель Walker помогает в хозяйстве, управляет умным домом, становится не только другом для детей, но и источником знаний.

С другой стороны, ЛАНИТ является одним из крупнейших ИТ-интеграторов в России, поэтому нам кажется, что у нас должно получиться успешное партнерство.


Какие роботы разрабатывает UBTech, и какие из них вы будете продвигать в России?

СЕРГЕЙ ЛИТВИНОВ: На данный момент UBTech производит патрульных роботов, роботов-помощников и роботов для обучения.

Первые — Atris и Aimbot — обеспечивают безопасность на промышленных или закрытых объектах. Они используют компьютерное зрение, чтобы обнаруживать внешние дефекты на производстве, определять, например, одета ли на сотруднике необходимая спецодежда, находится ли он в безопасной зоне во время работы, соблюдает ли правила безопасности. Эти роботы также могут выявлять нештатные ситуации работы оборудования или угрозы безопасности с помощью встроенных датчиков. Патрульные роботы уже работают в Китае — например, помогают полиции патрулировать территории, где пройдёт зимняя Олимпиада 2022 года. Планируют расширять их использование и дальше. Правда, это немного другой класс патрульных роботов — они тяжёлые, вандалоустойчивые и могут отпугивать злоумышленников с помощью звуковых сигналов и световых вспышек. Ещё они сканируют и распознают лица, сверяя их с общей базой, помогая полиции искать преступников. Конечно, эту функцию могут выполнять и обычные видеокамеры, но роботы более мобильные, они могут попадать в трудно доступные места, получать более точную, детальную картинку, снимая с разных ракурсов, могут, в конце концов, оперативно реагировать в нештатных ситуациях.

Второй тип роботов от UBTech — это бизнес-ассистенты — модели Cruzr. Их активно покупают аэропорты по всему миру для работы с туристами. Это friendly-роботы, которые говорят с тобой, отвечают на вопросы и помогают с навигацией, фактически это справочное бюро в форме дружелюбного человекоподобного робота. Дополнительно, такие модели в фоновом режиме собирают огромное количество данных: чем интересуются люди, куда чаще всего заказывают такси, определяют пол, возраст и расу собеседников и т.д., — всё это заказчик может анализировать с целью повышения качества сервиса и оптимизации своих бизнес-процессов.

Третий тип роботов — развлекательно-образовательные. При взаимодействии с ними взрослые и дети могут узнавать, что же такое на самом деле искусственный интеллект, как с ним взаимодействовать, как он работает, и как его создавать, программируя роботов.

UBTech разработал полноценные обучающие программы, которые научат детей, студентов и даже взрослых жить в эпоху искусственного интеллекта, уметь понимать, для чего нужны те или иные его составляющие, учиться применять его для повседневных задач.

ЛАНИТ собирается адаптировать под российский рынок все виды текущих линеек роботов и услуг от UBTech. И мы хотим сформировать и предложить клиентам интересные комплексные решения. Наша цель — развивать направление роботехники и искусственного интеллекта в России. Показать заказчикам области применения новых интересных технологий.


Помимо непосредственно дистрибуции роботов, какие еще активности предусмотрены договоренностями с UBTech Robotics?

СЕРГЕЙ ЛИТВИНОВ: Робот — это не конечный продукт. Каждая поставка связана с локализацией и адаптацией программного обеспечения под российский рынок и с выполнением интеграционного проекта по решению конечной бизнес-задачи клиента. Как правило, изначально робот имеет только базовые функции, и его надо еще «научить» разным более конкретным вещам: отвечать на вопросы, вести мониторинг, наблюдение, узнавать людей, объекты и т. п. Мы делаем так, чтобы покупатель получил полноценный интеграционный продукт, который решит его задачу. Нам нужно его локализовать, внедрить в инфраструктуру заказчика, реализовать в нём специализированный функционал, который нужен клиенту.


Расскажите, пожалуйста, подробнее, для каких целей и в каких отраслях могут использоваться роботы UBTech Robotics?

СЕРГЕЙ ЛИТВИНОВ: Мы видим перспективу в всех упомянутых выше направлениях: в образовании, в использовании роботов-ассистентов, в промышленных роботах для мониторинга. Последние кажутся наиболее интересными с точки зрения продвижения, так как в проектах по их использованию очень понятная и четкая экономия.


Есть ли спрос на такие устройства в России? И как вы оцениваете перспективы сотрудничества с UBTech Robotics?

СЕРГЕЙ ЛИТВИНОВ: Наша задача сейчас — формировать этот спрос. Мы будем показывать и объяснять заказчикам преимущества, кейсы использования робототехники, будем развивать имеющуюся экспертизу применительно именно к роботам — это обработка естественного языка, компьютерное зрение, навигация.

Все роботы UBTech имеют открытую платформу, то есть их можно запрограммировать так, чтобы робот был полностью интегрирован в экосистему клиента и был наделен своим специализированным интеллектом.


Для UBTech Robotics это уже не первая попытка выхода на российский рынок. Какие особенности и сложности реализации роботов UBTech Robotics характерны для России?

СЕРГЕЙ ЛИТВИНОВ: Как и для любой инновации, основная сложность — найти эффективный, понятный и массовый кейс применения. Например, в Италии таким кейсом стало применение роботов UBTech в международных госпиталях. Роботы встречают пациентов (часто это туристы, которые говорят на разных языках), опрашивают их и формируют короткую карточку пациента для лечащего доктора, автоматически переводя информацию на итальянский. Роботы даже в чём-то заменяют медсестер — отвечают на частые вопросы, помогают ориентироваться по госпиталю, предоставляют информацию по плану лечения, принимают обратную связь, да и просто развлекают пациентов.

Вендору, такому, как UBTech, всегда тяжело пробиваться на иностранный рынок. Здесь нужен партнер-интегратор, который знает и понимает потребности и особенности местных заказчиков. Думаю, что в текущей конфигурации у нас все получится.


Несмотря на то, что роботы UBTech Robotics могут применяться в некоторых промышленных отраслях, они не являются промышленными роботами в типичном понимании. Планирует ли «Ланит» в будущем заняться именно промышленной робототехникой? Рассматриваете ли вы возможности взаимодействия с другими зарубежными или российскими производителями роботов, в т.ч. промышленных?

СЕРГЕЙ ЛИТВИНОВ: Такое взаимодействие возможно. Конечно, на первых этапах мы начнем работать с решениями компании UBTech, но по мере развития рынка, при положительной динамике и результатах, не исключаем расширение продуктовой линейки.

Источник: TAdviser, 17.01.2020

Другие статьи по теме