Специалисты ЛАНИТ спроектировали и развернули универсальное решение, которое включает:
  • производство и поставку нового современного оборудования для автоматических и автоматизированных метеорологических станций;
  • внедрение единой телекоммуникационной системы низовой связи и системы бесперебойного электроснабжения;
  • установку широкого спектра современных средств связи: телефонных модемов, GPRS-модемов, устройств широкополосного доступа, низкоорбитальных спутниковых модемов, VSAT-терминалов, радиомодемов и др.;
  • для станций с проблемным электроснабжением установлены альтернативные источники энергии – ветрогенераторы и солнечные панели, при этом все станции оборудованы промышленными источниками бесперебойного питания различных конфигураций;
  • проект предусматривал обучение более 1000 сотрудников навыкам монтажа и эксплуатации комплексов. Для этой цели разработаны специальные учебные пособия, материалы, обучающие компьютерные тренажерные программы. В территориальных центрах и на местах выполнения работ проведены обучающие теоретико-практические курсы.

Ранее проекты такого масштаба в России никогда не проводились. В ходе проекта было оборудовано 210 автоматических станций и более 1600 автоматизированных метеорологических комплексов на всей территории России — от Калининграда до Камчатки.

Для измерения солнечной радиации установлена одна актинометрическая станция. В рамках проекта проведена автоматизация 85 региональных метеорологических центров, модернизация более 40 центральных и кустовых радирующих станций.

Результат проекта
Установка всех перечисленных систем позволила значительно повысить качество собираемой информации.
Максимальная автоматизация сбора и передачи данных обеспечивает достижение основной цели проекта – повышение точности прогнозов, предоставляемых населению и предприятиям России.
Система низовой связи служит для надежного обеспечения двустороннего взаимодействия центра обработки данных и метеорологических станций, которые зачастую находятся в труднодоступных регионах.