Проблема

Ежегодно в НЛМК проходят обучение более 20 000 сотрудников, из них около 2000 - на рабочем месте под руководством наставников: преподавателя теоретического обучения (мастера) и инструктора производственного обучения (высококвалифицированного рабочего). Наставники должны знать и правильно применять программу обучения, качественно готовить сотрудника к сдаче итоговых экзаменов, своевременно заполнять отчетную документацию — дневники производственного обучения.

Ведение документации вызывало много вопросов на разных этапах. Отказаться от заполнения дневников невозможно, поскольку это требование Министерства образования РФ, Министерства труда РФ и ряда других регуляторов.

Рабочее время сотрудников, вовлеченных в процесс обучения, расходовалось неэффективно. Наставники вручную дублировали и проверяли информацию в разных документах, соотносили даты и время обучения. Часто возникали длительные перерывы между фактическим окончанием обучения и допуском к самостоятельной работе.

Опытные сотрудники-наставники были вынуждены выполнять трудоемкий процесс, не приносящий дополнительной ценности. У HR-специалистов не было оперативного доступа к информации о ходе обучения.  

Создан электронный помощник для 5000 наставников, помогающих вести учебные планы сотрудников
  • Разработка приложения «Электронный дневник» позволила выполнять как методологическую работу по ведению утвержденных программ обучения, так и практическую работу с дневниками.
  • В приложении автоматизирован процесс создания дневников на основании планов обучения сотрудников в SAP SF Learning Management System и каталога утвержденных программ.
  • Функционал приложения позволяет в режиме реального времени вести статус прохождения обучения, создавать индивидуальные учебные планы, синхронизировать обучение с графиками рабочего времени, уведомлять участников процесса о назначенных и просроченных задачах, прикладывать дополнительные материалы.
  • Приложением можно пользоваться как с компьютера, так и с мобильных устройств, что позволяет всем участникам процесса работать в любом месте и в удобное для них время.
Запуску проекта предшествовала серьезная методологическая подготовка. В современных школах и вузах уже давно действуют электронные дневники и электронные журналы. Мы тщательно изучили этот опыт, законодательство, оценили все риски. И сделали вывод – мы сможем адаптировать эти решения в НЛМК. Перед нами стоял сложный вызов - создать новый продукт, учитывая и многочисленные методологические требования, и возможности и ограничения ИТ-платформы. Итоговое решение полностью удовлетворяет всем нашим требованиям.
Михаил Русаков
Начальник управления по обучению и развитию персонала ПАО «НЛМК»
При планировании проекта мы ставили перед собой задачу снижения трудозатрат наставников на работу с обязательной документацией, что позволило бы им больше времени посвящать обучению. Благодаря переходу к ведению учебно-учетной документации по индивидуальному обучению в электронном виде мы сможем сократить бумажный документооборот более чем на 3 000 документов в год. Вторая задача, которая стояла перед нами, - разработать простой, интуитивно понятный интерфейс. Проектная команда подготовила и провела несколько фокус-групп с конечными пользователями, что позволило сделать приложение максимально удобным для них.
Ирина Ефимчук
Директор по обучению и развитию персонала Группы НЛМК
Мы делаем не первый проект для Группы НЛМК, и за время сотрудничества мы выстроили с компанией доверительные отношения. Это позволило создать систему, полностью удовлетворяющую требованиям заказчика. Команда ABC Consulting разработала приложение «Электронный дневник» «с нуля» и в очень сжатые сроки - за 7 месяцев. Надеюсь, новое приложение значительно упростит процессы документооборота и повысит вовлеченность сотрудников в обучение.
Антон Чехонин
Генеральный директор НОРБИТ
Результат проекта
Роль наставника стала еще более привлекательной для опытных сотрудников: увеличилась прозрачность начисления доплат, снизилась бумажная волокита.
Сотрудники стали активно использовать цифровые инструменты, в том числе на мобильных устройствах.
С момента запуска функционала 84 группы наставников уже научились работать с системой «Электронный дневник».