Задачи проекта и критерии при выборе ИТ-решения
  • Глобальным корпоративным стандартом Gorenje является информационная система на базе известной европейской программной платформы. Во всех странах работы Gorenje, в том числе и в России, эта система служит для сбора и обработки информации по ключевым процессам компании и зачастую не учитывает локальную специфику бизнеса подразделения в конкретной стране.
  • Обычно доработки глобального корпоративного решения требуют длительного обоснования их крайней необходимости перед штаб-квартирой ― изменения чаще всего вносятся в глобальную инсталляцию. Однако даже если обоснование этих изменений принимается, проектирование и разработка ведется специалистами центрального офиса и трудно контролируется со стороны непосредственных держателей бизнес-процессов регионального подразделения.
  • Российскому офису Gorenje требовалось простроить локальную систему, которая максимально аккуратно вписалась бы в существующий ИТ-ландшафт и включала бы всю региональную специфику ведения дистрибуторского бизнеса в России. Система должна была поддерживать процессы прогнозирования продаж и планирования заказов на производство, полный контур цепочек поставок, процесс формирования финансовой отчетности и ведения документооборота.
  • Отдельной важной задачей была автоматизация процесса начисления бонусов контрагентам по итогам выполнения плана продаж ― крупным торговым сетям, оптовым и розничным продавцам по всей стране. Многофакторные модели расчетов и отсутствие единых стандартов требовали реализации в будущей информационной системе отлаженного и гибкого процесса управления мотивацией торговых партнеров.

В рамках проекта реализовано оперативное планирование продаж на основе глобального плана продаж с алокацией до конкретной модели и согласованием коммерческих условий договоров. На основе анализа потребностей рынка в конкретных товарах в ТУРБО формируются годовые и оперативные планы различных подразделений продаж российского офиса Gorenje и составляются производственные планы, которые и фиксируются в глобальном корпоративном решении.

ТУРБО включает контур Model range, который формирует карточки товаров, дополняя базовую информацию из глобального решения параметрами, необходимыми для полноценного ведения бизнеса. На выходе в ТУРБО содержится полноценная карточка с параметрами ― бренд, завод, страна производства, статус модели, канал сбыта, различные виды цен, комплектующие, информация о габаритах и упаковке, а также шифры контрагентов для загрузки партнерских отчетов о продажах (sell-out).

Детализированная информация о товарах, статусах и каналах продаж используется не только для работы с российскими оптовиками и сетевыми ритейлерами, но и для внутреннего анализа. Планирование выручки, отклонение от плана, маржинальность, предзаказ по неделям, дебиторская задолженность, отклонения по материалам и комплектующим, планирование свободного остатка плана производства ― эти и еще более 50 других отчетов регулярно используются сотрудниками компании.

Система обеспечивает мониторинг продажи по всем каналам сбыта, включая интернет, оптовиков и ритейлеров, анализирует оперативные планы и продажи контрагентов, строит отчеты в различных разрезах. В целях стимулирования каналов продаж (repaid agreement) в ТРУБО реализован сбор и обработка данных для начисления бонусов контрагентам и согласования с ними скидок и специальных условий по результатам продаж.

ТУРБО детализирует глобальное решение в разрезе внутренней логистики товара от завода и заявки на производство до клиента и процесса согласования коммерческих условий договоров. Система управляет доставками ― поддерживает перемещение товара через таможню, разгрузку товара в распределительном центре и учитывает бракованный товар (управление рекламациями).

Проект внедрения ТУРБО в Gorenje выполнен партнером ТУРБО ― компанией Integer.

В отличие от зарубежных аналогов, ТУРБО не диктует правила, а наоборот, готова гибко подстраиваться под особенности бизнес-процессов заказчика. Это система, которая поддерживает единое информационное пространство и реализует автоматизацию сквозных бизнес-процессов от планирования продаж до поставки товара клиенту
Владимир Егоров
Руководитель практики ТУРБО
«Консист Бизнес Групп»
Раньше чтобы десять единиц бракованного товара были учтены в глобальном решении, сотрудники Gorenje должны были его принять, выпустить акт о браке, подписать у руководителя склада, согласовать с офисом в Москве, офис в Москве должен был приложить подписанные документы и отправить их на завод для рассмотрения, завод рассматривает четыре недели и запрашивает дополнительную информацию. И так по каждому товару. В ТУРБО этот процесс происходит по одному клику
Виктор Машошин
Руководитель проектов Integer
Каждый менеджер, разместивший заказ в ТУРБО, знает, в какой машине и когда приедет его заказ, может ли он вообще этот заказ клиенту подтвердить, а логист на основании общей потребности формирует рейсы и оптимально распределяет товары по машинам с учетом весовых и габаритных характеристик. Такими мощными сервисами мы упростили жизнь себе и нашим клиентам. Машины идут из-за границы, и практически в каждой фуре встречаются дефекты. У нас, в основном, техника крупная, и это большая проблема. Раньше на обработку каждой такой поставки уходило не менее 1,5 часов ― кладовщик должен был сфотографировать дефект, описать, составить акты, передать их операторам по документообороту, которые составят акты подготовят претензии для отправки на завод. С мобильным приложением этот процесс занимает не более 15 минут. Система, созданная в Gorenje на платформе ТУРБО, гибкая и имеет большие возможности, закрывающие все наши операционные задачи. Точность планирования увеличилась в разы. Интересно, что на уровне Gorenje Group из всех представительств наша, российская, бонусная система для сотрудников признана наиболее эффективной и грамотно выстроенной. Мы этим гордимся и убеждены в правильности выбора ТУРБО как основы наших проектов.
Ирина Виноград
Заместитель генерального директора ООО «Горенье БТ»
Результат проекта
В результате проекта в российском Gorenje на платформе ТУРБО реализованы расширенные карточки товаров, выстроена и автоматизирована логистическая цепочка, система финансовой и управленческой отчетности, процесс планирования продаж и заказов на производство, создана система мониторинга и оповещений, система управления документооборотом и согласования договоров, реализовано центральное хранилище файлов.
Прозрачная логистическая цепочка, выстроенная на ТУРБО в Gorenje, включает весь процесс от создания оперативного плана менеджерами по продажам и заказов на производство до прохождения товара через таможню и его разгрузку на складах. Для оптимизации процесса приемки товара создано мобильное приложение для сотрудников склада ― автоматизирован процесс обработки входящих потоков машин и формирование актов разногласий в случае выявления транспортного боя.
Информационная система ТУРБО в Gorenje работает не только на компьютерах, но и через мобильный доступ ― сотрудники склада ведут приемку товаров на планшете, управленцы, большую часть времени проводящие за границей, согласуют документы и получают отчеты на смартфон, все шесть зарубежных заводов Gorenje принимают информацию по рекламациям через веб-портал, интегрированный с ТУРБО.
Веб-портал ТУРБО поддерживает процесс претензионной работы в компании. Так, в момент, когда кладовщик при разгрузке машины фиксирует на планшете какой-либо брак, система автоматически создает оповещение для сотрудников завода, откуда пришла машина. На основе этой рекламации в ТУРБО на языке страны расположения завода создается документ с указанием суммы ущерба. На основе этого документа происходит выплата компенсаций.
ТУРБО, установленная на планшете, сама подсказывает все шаги, которые нужно сделать при приемке товара. В случае выявления брака планшет работает как сканер, определяя по штрих-коду модель и серийный номер товара ― кладовщику нужно выбрать только характер повреждения, и система сама подставляет стоимость из инвойса, считает размер уценки и после этого автоматически формирует претензионный акт. Раньше при приемке фуры с каждой из ста бракованных микроволновок нужно было вручную переписать серийный номер и каждую из них сфотографировать на фотоаппарат, а затем специалисту по документообороту нужно было эти фото разложить по папкам. В результате на приемку машины уходило полтора часа ― сейчас это занимает несколько минут. Все пять гейтов распределительного центра заняты оптимально и ни одна машина не простаивает в ожидании разгрузки.
ТУРБО работает как система мониторинга в режиме оперативного анализа происходящей ситуации по ряду разработанных сценариев. Как только возникает отклонение от нормы, система автоматически отправляет оповещение с нужными данными и прикрепленными документами ответственному лицу. Все документы компании хранятся в едином централизованном архиве, а оповещения распространяются на все направления бизнеса и сопровождают сотрудников весь рабочий день.
В результате проекта значительно выросло качество и скорость формирования отчетов. Руководители подразделений самостоятельно настраивают себе отчеты в нужных разрезах ― продажи, бюджеты, динамизация планов, планирование выручки, планирование заказов на производство, остатки. Если раньше на формирование отчета о выполнении плана продаж на актуальную дату уходило несколько часов в день, то сейчас этот процесс происходит за минуту.