Социальные проекты

Особое место в корпоративной благотворительности ЛАНИТ занимают программы, посвященные детям. 
  • Дети открыли для себя удивительный мир Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима.
  • Ребята побывали в творческих мастерских Центра эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» ГМИИ им. А.С. Пушкина, где для них были организованы мастер-классы по лепке из глины, рисунку, создании линогравюры под руководством опытных арт-терапевтов.

Государственный музей имени Пушкина работает с инвалидами и с посетителями особых категорий начиная с 70-х годов XX века. Именно тогда директор музея Ирина Александровна Антонова стала сотрудничать с Всероссийским обществом слепых. 

С 2006 года частью музея является Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон». В нем занимается огромное число детей как типичного развития, так и детей с особенностями. В музее работают выдающиеся арт-терапевты, у которых приезжает учиться вся Россия. Они делятся своими наработками в отношении того, как соприкосновение с искусством и использование творческого потенциала каждого человека помогает его социализации, развитию личности, даже в случаях тяжелых диагнозов. Эти педагоги, работающие тут много лет, и стали командой преподавателей, которые занимаются с детьми из интернатов в рамках социального проекта «Пушкинский – воспитанникам детских домов и интернатов». 

 В 2017 году основатель ЛАНИТ Георгий Владимирович Генс обратился с просьбой помочь в организации экскурсий в Пушкинском музее для воспитанников специализированных школ и детских домов, которых поддерживает компания. Директор музея Марина Девовна Лошак с радостью предложила все программы, которые реализуются уже много лет. Специально для воспитанников была придумана программа. Каждый раз, приезжая в музей, дети фактически проводят в нем весь день. Сначала идет экскурсия, потом – обед, после которого дети посещают мастер-класс.

В течение всего мероприятия экскурсоводам и педагогам помогали волонтеры – сотрудники ЛАНИТ и представители фонда «Здесь и сейчас». Они сопровождают группы по маршруту их следования и поддерживали контакт с детьми.


Пространство для диалога зрителя и художника
«Классический музей – это не только и не столько место для хранения и изучения искусства, в первую очередь это пространство для диалога зрителя и художника, сколько бы веков не находилось между ними. Расширяя спектр инклюзивности музея вместе с нашим давним партнером компанией ЛАНИТ, мы начинаем проект для воспитанников подмосковных детских домов. Мы надеемся, что дети, которые благодаря этому проекту впервые войдут в наш музей, будут сюда возвращаться всю свою жизнь».
Марина Лошак
Марина Лошак
Директор
ГМИИ им. А.С. Пушкина


по-другому посмотреть на мир
«У детей из детских домов и школ-интернатов практически нет возможности знакомиться с мировой культурой. В рамках этой программы мы стремимся не только показать экспонаты и техники работы с художественными материалами, но и вдохновить ребят, влюбить их в искусство. Мы надеемся, что для многих из них этот опыт поможет по-другому посмотреть на мир».
Татьяна Тульчинская
Татьяна Тульчинская
Директор
фонда «Здесь и сейчас»
т
что дальше
Сейчас арт-терапевты, педагоги и экскурсоводы музея думают о том, как дальше развивать проект, чтобы познакомить ребят с новыми направлениями искусства, представленными в Пушкинском. Также обсуждается вопрос создания видеоматериалов для тех детей, которые по состоянию здоровья или из-за удаленности проживания не могут посетить музей лично.