Социальные проекты

Всего за период с 2012 года было проведено семь выставок, на которых выставлялись редкие экземпляры «книг художников» из коллекций Георгия Генса и Бориса Фридмана. 
  • В 2018 году ЛАНИТ выступил генеральным спонсором выставки «Скульпторы и livre d’artiste», прошедшей в ГМИИ им. А.С. Пушкина.
  • В 2017 году прошла выставка «Пабло Пикассо. Художник и книга» – в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим».
  • В декабре 2015 – феврале 2016 года в ГМИИ имени А. С. Пушкина состоялась первая в России ретроспективная выставка Ильи Михайловича Зданевича «Ильязд. XX век Ильи Зданевича».
  • В 2014 году на выставке «Сюрреализм и livre d"artiste» были представлены 400 работ, созданных художниками XX века с 1924 по 1980 год. Очередная экспозиция – выставка проекта «Книга художника/Livre d"artiste».
  • Выставка «Путешествие Одиссея» была организована в 2013 году.
  • В 2012 году в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина прошла выставка «Книга художника (livre d"artiste). Испанская коллекция», а в «Манеже» – выставка «Издатель Воллар и его художники», посвященная издательской деятельности крупнейшего маршана ХХ века Амбруаза Воллара.

Livre d’artiste — это особый тип издания литературного текста с иллюстрациями, выполненными в виде оригинальной печатной графики (литография, офорт, ксилография и т. д.). Издание имеет относительно небольшой тираж (от десятков до нескольких сотен экземпляров), отпечатано на специальных сортах бумаги и оформлено определенным образом: как правило, это несброшюрованные листы, коробка, футляр. В большинстве случаев такие издания подписаны автором, художником или издателем. Отличительная черта изданий livre d’artiste в том, что они создавались, в первую очередь, для показа работы художника, а текст при этом уходил на второй план, являясь своего рода конструкцией, в которой и размещается работа художника.


тысячи посетителей
ЛАНИТ стал генеральным спонсором выставки livre d"artiste в Пушкинском музее. Важно поддержать интерес публики к виду искусства, который еще несколько лет назад был практически неизвестным московскому зрителю. Сейчас у наших выставок тысячи посетителей. Сами издания предлагают всё новые темы для экспозиций. Приходите в Пушкинский музей и убедитесь, что создание скульптурных работ и графических серий являлось единым творческим процессом. Практически все издания livre d"artiste представлены на выставке в России впервые.
 Георгий Генс
Георгий Генс
Коллекционер, основатель группы компаний ЛАНИТ


виртуальный скульптурный объект
«Что привлекало скульпторов в создании графических серий для изданий livre d’artiste? Что общего между этими, казалось бы, совершенно разными видами искусства? Попытка разобраться в этом феномене привела меня к осознанию единой природы процесса ваяния и создания livre d’artiste — где выстраивается конструкция издания как своего рода виртуальный скульптурный объект. Открывшаяся для меня естественность и логичность такого сочетания разных видов творчества в деятельности скульпторов и навела на мысль о еще одном выставочном проекте, который бы наглядно продемонстрировал, с одной стороны, оригинальность графики скульпторов в livre d’artiste, а с другой — единство этих работ с характером и стилистикой их скульптурного творчества».
Борис Фридман
Борис Фридман
Куратор выставки, коллекционер, генеральный директор компании «Микроинформ»

семь проектов
«Наш музей с особым вниманием относится к жанру «книга художника». За последние несколько лет мы сделали семь проектов, познакомивших зрителя с ведущими мастерами этого направления. «Скульпторы и livre d’artiste» — первая выставка в нашей практике, ориентированная исключительно на работы скульпторов. Ее концептуальная особенность заключается в том, что совместно с изданиями в экспозиции представлены скульптурные работы этих же мастеров».
Марина Лошак
Марина Лошак
Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина
400 работ
Масштабная выставка «Сюрреализм и livre d"artiste» открылась 17 февраля 2014 года в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина. На экспозиции были представлены 400 работ, созданных гениальными художниками XX века с 1924 по 1980 год, которые послужили своеобразным повествованием о становлении и развитии сюрреализма. Жан Арп, Энрико Бай, Ханс Белмер, Виктор Браунер, Сальвадор Дали, Оскар Домингес, Джорджо де Кирико, Вифредо Лам, Андре Масон, Роберто Мата, Хоан Миро, Пабло Пикассо, Ив Танги, Доротея Таннинг, Леонор Фини, Макс Эрнст – далеко не полный перечень имен, которые можно было увидеть на выставке «Сюрреализм и livre d"artiste».